PERANCANGAN SENTRA PELATIHAN DAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG DI KABUPATEN PATI

61150025, Egoneos Yali Wakalu (2021) PERANCANGAN SENTRA PELATIHAN DAN PENGOLAHAN IKAN BANDENG DI KABUPATEN PATI. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61150025_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (6MB)
[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61150025_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22MB) | Request a copy

Abstract

Ikan bandeng sendiri memiliki kedudukan yang sangat diunggulkan untuk penggerak perekonomian di daerah Kabupaten Pati, salah satunya adalah di budidaya lahan tambak. Ikan bandeng sebagai komoditas unggulan yang harus dijaga komoditasnya. Produksi ikan bandeng yang berlebihan berdampak pada harga jual ikan bandeng di Kabupaten Pati menjadi tidak stabil, para pembudidaya bandeng lebih memilih menjual hasil panen keluar daerah karena jumlah produksi ikan bandeng di Kabupaten Pati sangat tinggi yang berdampak di harga jual ikan bandeng menjadi rendah. Kurangnya fasilitas pengolahan, sarana, dan prasarana mengakibatkan para pembudidaya ikan bandeng menjual hasil panen ke luar daerah. Sarana dan prasarana ikan bandeng salah satu faktor yang berperan penting dalam dinamika perekonomian daerah, melihat fenomena tersebut para pelaku UKM membutuhkan suatu wadah yang memfasilitasi kegiatan pengolahan ikan bandeng yang dapat meningkatkan kualitas olahan ikan bandeng sesuai dengan kebutuhan pasar, untuk mewujudkan fasilitas yang mampu mewadahi kegiatan-kegiatan tersebut dalam suatu lokasi yang terpadu, maka dibutuhkan tempat yaitu Sentra Pelatihan dan Pengolahan Ikan Bandeng di Kabupaten Pati. Rencana tersebut akan dikemas dengan cara menggabungkan beberapa fungsi didalamnya, serta semua fungsi didalamnya harus jadi satu kesatuan yang saling terhubung untuk dapat mendunkung dan menjaga keterlanjutan sentra tersebut. Tempat pengolahan ikan bandeng yang berada di iklim oldeman yang memiliki suhu rata-rata 26°C hingga 34°C dan kecepatan angin 9.3 km/jam akan menerapkan pendekatan arsitektur Bioklimatik bioklimatik diangkat untuk menciptakan kenyamanan pengguna serta kesehatan lingkungan. Dari segi pelestarian energi, konsep Bioklimatik ini mampu melestarikan energi dan menghemat sumber daya yang ada secara pasif dengan memaksimalkan penghawaan alami dan pencahayaan alami.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Arsitektur, Pengolahan ikan, Industri
Subjects: N Seni Rupa > Arsitektur
T Teknologi > Manufaktur
T Teknologi > Ekonomi Rumah Tangga
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur
Depositing User: Ms Nadya Agatha
Date Deposited: 09 Dec 2021 02:22
Last Modified: 09 Dec 2021 02:22
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6338

Actions (login required)

View Item View Item