HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI GKJ GONDOKUSUMAN

41140093, Nettavania Pudihang (2020) HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI MAKANAN YANG MENGANDUNG PURIN DENGAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI GKJ GONDOKUSUMAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41140093_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41140093_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Peningkatan kadar asam urat atau hiperurisemia merupakan salah satu penyebab yang mengakibatkan terjadinya gout yang merupakan penyakit tidak menular yang sering diderita lansia. Peningkatan kadar asam urat dapat terjadi akibat mengonsumsi makanan yang mengandung purin. Di Indonesia, angka kejadian hiperurisemia adalah sebanyak 11,9%. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan yang mengandung purin dengan kadar asam urat pada lansia. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan metode cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 96 orang yang ditentukan berdasarkan teknik consecutive sample. Kadar asam urat diukur dengan menggunakan alat Autocheck dengan Blood Uric Acid Strip sedangkan konsumsi makanan mengandung purin dinilai dengan melakukan wawancara menggunakan Food Frequency Questionnaire Kualitatif. Analisis data menggunakan uji Chi- square. Hasil Penelitian : Dari 96 orang sampel yang telah diteliti didapatkan 54 orang yang kadar asam uratnya tinggi dan 11 orang yang kadar asam uratnya normal. Selain itu juga didapatkan 44 orang yang sering mengonsumsis makanan mengandung purin dan 52 orang yang jarang mengonsumsi makanan yang mengandung purin. Setelah dilakukan analisis menggunakan uji Chi-square didapatkan hasil p=0,001 yang berarti terdapat hubungan antara konsumsi makanan yang mengandung purin dengan kadar asam urat pada lansia. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara konsumsi makanan yang mengandung purin dengan kadar asam urat pada lansia.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Asam urat, purin
Subjects: R Kedokteran. Medis > Patologi
R Kedokteran. Medis > Kedokteran Internal
Divisions: Fakultas Kedokteran > Prodi Kedokteran
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 22 Oct 2020 01:19
Last Modified: 08 Jun 2021 01:35
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4281

Actions (login required)

View Item View Item