PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA TIKUS GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK

41130006, MONICA STEFANI LIYANTO (2017) PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA TIKUS GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41130006_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41130006_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (623kB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan: Dislipidemia merupakan salah satu penyebab utama terjadinya penyakit kardiovaskular dan penyakit metabolik. Dislipidemia ditandai dengan adanya kelainan fraksi lipid, salah satunya trigliserida. Kayu manis (Cinnamomum burmannii) mengandung zat aktif flavonoid yang mampu menurunkan kadar trigliserida darah sehingga dapat mencegah terjadinya dislipidemia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pre and post test with control group design dan dilakukan simple random sampling. Subyek penelitian adalah 30 tikus Sprague Dawley jantan berusia ± 2 bulan dan dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok pertama (K1) sebagai kontrol normal, kelompok kedua (K2) merupakan kontrol sakit, kelompok ketiga (K3), keempat (K4), dan kelima (K5) diberi ekstrak kayu manis dengan dosis 180 mg/kgBB, 360 mg/kgBB dan 720 mg/kgBB. Perbedaan pengaruh ekstrak kayu manis terhadap kadar trigliserida dianalisis dengan Paired T-Test, One Way ANOVA, dan dilanjutkan dengan uji Post-Hoc. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan berat badan yang bermakna pada semua kelompok perlakuan (p < 0,05). Peningkatan kadar trigliserida setelah pemberian diet tinggi lemak selama 1 bulan terjadi pada kelompok K2 (52,83 mg/dl), K3 (47,05 mg/dl), K4 (49,35 mg/dl), dan K5 (49,99 mg/dl). Setelah pemberian ekstrak kayu manis selama 1 bulan terjadi penurunan kadar trigliserida pada kelompok K3 (17,64 mg/dl), K4 (31,97 mg/dl), dan K5 (40,57 mg/dl). Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan kadar trigliserida sebelum dan sesudah pemberian ekstrak kayu manis kelompok K3, K4 dan K5 (p < 0,05). Kesimpulan: Ekstrak kayu manis dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah. Penurunan kadar trigliserida sebanding dengan dosis ekstrak kayu manis yang diberikan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Cinnamomum burmannii, flavonoid, pakan tinggi lemak, trigliserida, Sprague Dawley.
Subjects: R Kedokteran. Medis > RB Patologi
R Kedokteran. Medis > RV Kedokteran Botani. Thomsonian dan Eklektik
Divisions: Fakultas Kedokteran > Prodi Kedokteran
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 14 Dec 2020 03:56
Last Modified: 14 Dec 2020 03:56
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4718

Actions (login required)

View Item View Item