23080395, Bangkit Setyawan (2012) PROGRAM BANTU PERENCANAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU OLIVE FRIED CHICKEN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Sistem Informasi)
23080395_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (2MB) |
|
Text (Skripsi Sistem Informasi)
23080395_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Studi kasus penelitian ini dilakukan di Olive Fried Chicken Yogyakarta. Olive Fried Chicken mempunyai 21 cabang yang tersebar di daerah Yogyakarta dan sekitarnya. Setiap hari pusat dari Olive Fried Chicken harus menyediakan bahan baku yang dipesan oleh seluruh cabang. Agar dapat memenuhi seluruh pesanan bahan baku dari seluruh cabang dibutuhkan suatu perancanaan persediaan dengan jumlah pesanan yang optimal dan waktu pesanan yang tepat. Permasalahan yang dihadapi oleh pusat Olive Fried Chicken adalah menentukan berapa besarnya jumlah bahan baku yang optimal dan kapan melakukan pemesanan yang tepat. Metode perencanaan yang dapat diterapkan dalam perencanaan persediaan bahan baku, yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ), Continous Review System dan Periodic Review System. Penerapan metode perencanaan bahan baku diharapkan dapat mengoptimalkan perencanaan persediaan bahan baku pada Olive Fried Chicken. Perencanaan persediaan bahan baku yang optimal dapat meminimalkan biaya produksi, mencegah penumpukan bahan baku digudang dan keterlambatan produksi. Penghitungan pesanan dari cabang akan lebih cepat dengan dibuatnya program bantu ini. Pengiriman pesanan ke cabang-cabang yang ada menjadi tepat waktu dan lancar. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perhitungan jumlah perencanaan persediaan menggunakan metode continous review system belum dapat menghasilkan jumlah pesanan yang optimal karena tidak memperhitungkan stok bahan baku pada saat proses perencanaan. Pada metode period review system dapat menghasilkan jumlah pesanan yang optimal dan waktu pemesanan yang tepat pada situasi terjadi kenaikan pesanan, pesanan terlambat, penurunan pesanan dan pesanan stabil karena memperhitungkan stok bahan baku, lead time dan periode pemesanan kembali pada saat proses perencanaan. Proses perhitungan ulang rata-rata dan standar deviasi sangat penting dilakukan karena laju pesanan cabang setiap hari selalu berubah.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Matematika > Komputer Elektronik. Ilmu Komputer Q Ilmu Pengetahuan > Matematika > Perangkat Lunak (Software) Komputer Z Bibliografi. Ilmu Perpustakaan. Sumber Informasi > Sumber-sumber Informasi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Prodi Sistem Informasi |
Depositing User: | Ms Lea Destiany |
Date Deposited: | 23 Jun 2021 02:11 |
Last Modified: | 23 Jun 2021 02:11 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4435 |
Actions (login required)
View Item |