KONTAMINASI Staphylococcus aureus PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH: STUDI KASUS PADA PRODUK BAKSO TUSUK UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN

31140010, LEVITA SARI (2018) KONTAMINASI Staphylococcus aureus PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH: STUDI KASUS PADA PRODUK BAKSO TUSUK UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31140010_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (891kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31140010_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang berbahaya karena memiliki kombinasi virulensi, invasi dan intoksikasi sehingga dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kontaminasi S.aureus pada bakso tusuk. Sampel bakso tusuk sebanyak 10 diperoleh dari pedagang kaki lima (PKL) yang berbeda di kota Yogyakarta. Sampel bakso tusuk dienumerasi pada medium Baird Parker Agar untuk menumbuhkan bakteri terduga S.aureus. Koloni terduga kemudian diseleksi dengan menggunakan medium MSA, uji fermentasi karbohidrat dan pengecatan gram. Isolat terduga S.aureus diidentifikasi secara biokimia menggunakan API Staph dan secara molekuler dengan deteksi gen nuc dan sea. Hasil enumerasi bakteri pada semua sampel bakso tusuk yaitu 1,7 x 104 hingga 2,0 x 109 CFU/g. Hasil uji konfirmasi menggunakan API Staph, ditemukan S.aureus sebanyak 2 sampel, selain itu juga ditemukan kelompok Staphylococcus non aureus lainnya seperti S.cohni, S.xylosus, S.lentus, S.warneri dan S.sciuri. Isolat yang teridentifikasi S.aureus dilanjutkan dengan deteksi gen nuc dan sea menggunakan primer nuc1, nuc2 dan sea1, sea2. Hasil identifikasi secara molekuler didapatkan bahwa isolat yang teridentifikasi S.aureus positif memiliki gen nuc dan sea sehingga memiliki resistensi terhadap proses pemanasan dan berpotensi menghasilkan enterotoksin.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Bakso tusuk, Kontaminasi, Staphylococcus aureus,sea, nuc
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi
R Kedokteran. Medis > Aspek Umum Kedokteran > Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 04 Oct 2020 14:53
Last Modified: 04 Oct 2020 14:53
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/982

Actions (login required)

View Item View Item