PERANCANGAN PUSAT PRODUKSI MINUMAN BERALKOHOL TRADISIONAL DI KELURAHAN SIKUMANA, KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG

Euaggelion Adhitya Putra M (2023) PERANCANGAN PUSAT PRODUKSI MINUMAN BERALKOHOL TRADISIONAL DI KELURAHAN SIKUMANA, KECAMATAN MAULAFA KOTA KUPANG. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61160140_bab1_daftar pustaka.pdf

Download (25MB)
[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61160140_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24MB) | Request a copy

Abstract

Minuman beralkohol tradisional ini Nusa Tenggara Timur merupakan hasil dari sejarah panjang tradisi dan budaya. Sejak jaman dahulu minuman beralkohol tradisional memegang peranan penting dalam perjalanan tradisi dan budaya di Nusa Tenggara Timur. Selain itu, minuman beralkohol tradisional merupakan salah satu potensi dalam bidang industri yang diharapkan mampu meningkatkan perekonomian daerah. Dengan potensi ini pemerintah mulai perlahan membangun sistem untuk mengoptimalkan potensi ini. Dengan terbitnya Pergub no. 44 tahun 2019 oleh Pemprov NTT mengakibatkan meningkatnya angka produsen minuman berlakohol tradisional denga skala rumahan. Sayangnya produksi rumahan sampai sekarang ini masih jauh dari standar produksi yang ditentukan oleh pemerintah. Permasalahan seperti higienitas produksi, ruang produksi yang nyaman dana aman, serta pengemasan yang tidak seusai standar masih sering ditemukan di dapur produksi rumahan. Sehingga, pada akhirnya potensi besar dari minuman beralkohol tradisional tidak berdampak bagi perekonomian daerah. Dengan permasalahan di atas, diharapkan akan ada fasilitas yang mampu menjadi sarana promosi, penjualan, edukasi, dan produksi yang baik dan sesuai standar agar nilai minuman beralkohol tradisional di NTT tidak hanya menjadi momok negatif tetapi juga bisa membawa dampak positif membangun perekonomian daerah. Sehingga minuman beralkohol tradisional dari NTT dapat dikenal luas dan bersaing dengan produk-produk lain, sebagai salah satu potensi budaya yang dilestarikan. Dengan adanya permasalahan dan potensi terhadap minuman beralkohol tradisional di NTT melalui Pusat Produksi Minuman Beralkohol Tradisional , diharapkan dapat menjadi wadah produksi dan promosi yang sesuai standar. Pusat Produksi Minuman Beralkohol Tradisional di Sikumana berupa Gedung Produksi dan Laboraturium uji sebagai fungsi utama dan galeri, retail serta sarana edukasi sebagai fungsi penunjang dengan pendekatan arsitektur industrial, diharapkan dapat menjadi wadah produksi dan promosi minuman beralkohol tradisional yang sesuai standar, yang memperhatikan higienitas dan kenyamanan produksi.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Bangunan, Pabrik, Produksi, Minuman Beralkohol Tradisional, Industrial.
Subjects: H Ilmu Sosial > Industri. Pemanfaatan Lahan. Buruh
N Seni Rupa > Arsitektur
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 11 Dec 2023 05:37
Last Modified: 12 Dec 2023 01:56
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7965

Actions (login required)

View Item View Item