PENGARUH EKSTRAK LIMBAH TONGKOL JAGUNG (ZEA MAYS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT

Ribka Ananda Sejati (2023) PENGARUH EKSTRAK LIMBAH TONGKOL JAGUNG (ZEA MAYS) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31180229_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31180229_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Limbah tongkol jagung dikenal kaya akan serat dan kandungan polisakarida xilan (12,4%–31,94%) serta digolongkan sebagai sumber penghasil xilan tertinggi dibandingkan limbah pertanian lainnya. Xilan tidak dapat terdegradasi oleh enzim pencernaan manusia, tetapi mampu diurai dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL) melalui proses fermentasi yang memberi efek menguntungkan bagi inang. Oleh karena kurangnya optimalisasi pemanfaatan limbah tongkol jagung, maka perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh ekstrak tongkol jagung terhadap pertumbuhan BAL. Pada penelitian ini, tongkol jagung diekstraksi dengan metode ekstraksi basa menggunakan larutan NaOH 10% dan ekstrak dengan perbandingan 8:1. Hasil ekstraksi dikeringkan pada suhu 50°C selama 24 jam dan dihaluskan sehingga diperoleh serbuk halus. Untuk melihat pengaruh ekstrak tongkol jagung terhadap pertumbuhan bakteri Bifidobacterium bifidum FNCC 0462 dan Bifidobacterium longum FNCC 0463, dilakukan fermentasi selama 48 jam dalam medium pertumbuhan yang mengandung 1% ekstrak tongkol jagung. Data diperoleh dari penghitungan total plate count (TPC) menggunakan teknik cawan sebar terhadap bakteri asam laktat yang tumbuh selama proses fermentasi pada jam ke-0, 8, 16, 24, 32, 40, dan 48. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. bifidum FNCC 0462 mampu beradaptasi dalam medium yang mengandung ekstrak tongkol jagung, sedangkan B. longum FNCC 0463 gagal tumbuh dalam medium tersebut. Dengan demikian, masih diperlukan penelitian lanjutan untuk membuktikan kemampuan kedua bakteri tersebut dalam memanfaatkan xilan.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: tongkol jagung, xilan, Bifidobacterium
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 08 Aug 2023 04:25
Last Modified: 08 Aug 2023 04:25
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7696

Actions (login required)

View Item View Item