Ezra Cynthia Pratami (2023) FERMENTASI YOGURT MENGGUNAKAN SUSU KUDA LIAR SUMBAWA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI ATCC 25922. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Biologi)
31180201_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf Download (2MB) |
|
Text (Skripsi Biologi)
31180201_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jahe merah adalah tanaman obat yang memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, terpenoid, fenol, dan minyak atsiri yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) pada yogurt susu kuda liar Sumbawa mampu meningkatkan daya hambat pertumbuhan bakteri E. coli ATCC 25922. Yogurt susu kuda liar Sumbawa difermentasi selama 18 jam menggunakan Bakteri Streptococcus thermophilus FNCC 0040 dan Lactobacillus bulgaricus FNCC 0041 dengan penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) dengan variasi konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, dan 7%. Aktivitas antibakteri diuji terhadap Escherichia coli ATCC 25922 menggunakan metode difusi sumuran setelah penyimpanan 18 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var rubrum) pada yogurt susu kuda liar Sumbawa menghasilkan daya hambat antibakteri sedang diperoleh pada konsentrasi 2,5% dan 5% setelah penyimpanan 57 jam, dan daya hambat kuat konsentrasi ekstrak jahe 7% pada penyimpanan 57 jam. Selama fermentasi ini juga dihasilkan rasa asam yang disukai oleh panelis dengan pH 5,61 dan total asam yang sesuai dengan standar SNI yaitu 0,5-2,0%. Kata kunci : Yogurt, Susu kuda liar sumbawa, Jahe merah, E.coli
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yogurt, Susu kuda liar sumbawa, Jahe merah, E.coli |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST |
Date Deposited: | 08 Aug 2023 03:32 |
Last Modified: | 08 Aug 2023 03:32 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7693 |
Actions (login required)
View Item |