PENGARUH PEMBERIAN BLOTONG PADA MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

31071125, NOVALIN NOVITA TITARSOLE (2012) PENGARUH PEMBERIAN BLOTONG PADA MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31071125_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31071125_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Blotong yang sudah dikeringkan dapat digunakan untuk memupuk tanaman, karena mengandung unsur hara N, P, K, Ca, Mg, dan S dalam kadar tertentu Dalam penelitian ini apabila blotong ditambahkan pada media serbuk gergaji, maka dalam takaran tertentu diharapkan dapat menggantikan fungsi pupuk TSP, CaCO3, dan CaSO4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa konsentrasi blotong yang paling optimal untuk meningkatkan produktivitas pertumbuhan Jamur Tiram Putih (P.ostreatus). Produksi Jamur Tiram Putih dilakukan pada baglog ukuran 500 gram dengan 11 perlakuan berbeda blotong : serbuk gergaji : bekatul : kapur dimana masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan dengan berat masing-masing baglog sebesar 500 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi media yang terdiri dari blotong 8,5%, serbuk gergaji 76,5%, bekatul 10% dan kapur 5% merupakan kombinasi yang terbaik untuk pertumbuhan Jamur Tiram Putih yang menghasilkan berat basah tertinggi dari rata-rata panen seberat 72,632 gram, nilai Biological Efficiency Ratio (BER) tertinggi sebesar 43,5796 % dari tiga kali panen.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
S Pertanian > Pertanian (umum)
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Ms Lea Destiany
Date Deposited: 16 Nov 2020 01:40
Last Modified: 16 Nov 2020 01:40
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4182

Actions (login required)

View Item View Item