PENGARUH KONSENTRASI CRUDE EXTRACT BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP MORTALITAS LARVA Aedes aegypti

31160013, Jessica Leoni (2020) PENGARUH KONSENTRASI CRUDE EXTRACT BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP MORTALITAS LARVA Aedes aegypti. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31160013_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31160013_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kasus DBD di Kota Yogyakarta mengalami peningkatan pada setiap tahunnya sehingga perlu dilakukan pengendalian yang tepat untuk penanganannya. Bentuk penanganan yang dapat dilakukan dengan membuat biolarvasida berbahan dasar buah mengkudu untuk membunuh larva nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran crude extract buah mengkudu sebagai biolarvasida, mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi crude extract terhadap efektivitas biolarvasida, dan mengetahui konsentrasi paling efektif sebagai biolarvasida. Rancangan penelitian menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan model penelitian yang digunakan dengan menggunakan variasi enam konsentrasi ekstrak buah mengkudu yang terdiri dari 1,5%, 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, dan 4%. Buah mengkudu diambil di wilayah Kota Yogyakarta dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi menggunakan pelarut ethanol 96%. Pengujian senyawa aktif dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif menggunakan Gas Chomatography Mass Spectrometry (GC-MS) untuk senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, tanin dan terpenoid. Hasil didapatkan bahwa crude extract buah mengkudu berperan sebagai biolarvasida dengan mortalitas berkisar antara 46% sampai dengan 100%. Konsentrasi 3% efektif menyebabkan mortalitas dalam waktu 24 jam, terdapat perbedaan tingkat mortalitas berdasarkan konsentrasi dan lama waktu pengujian selama 24 dan 48 jam. Melalui hasil uji kualitatif dan kuantitatif didapatkan hasil bahwa crude extract buah mengkudu mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, tanin dan terpenoid. Parameter fisik pH dan kekeruhan larutan mempengaruhi mortalitas larva. Pada tubuh larva yang terpapar crude extract mengalami perubahan bentuk dan warna.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Aedes aegypti, Buah Mengkudu, Crude extract, Maserasi, Mortalitas
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Botani / Ilmu Tumbuhan
Q Ilmu Pengetahuan > Zoologi / Ilmu Hewan
R Kedokteran. Medis > Aspek Umum Kedokteran > Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 13 Oct 2020 07:30
Last Modified: 08 Jun 2021 02:33
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/3952

Actions (login required)

View Item View Item