DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH UNTUK KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA

31140030, PALIMIRMA EDENIA IRAWAN (2018) DETEKSI BAKTERI ENTEROPATOGENIK PADA PRODUK MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH UNTUK KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31140030_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (855kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31140030_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Bakteri enteropatogenik dapat ditemukan dalam minuman jajanan anak sekolah. Bakteri tersebut dapat berasal dari proses pembuatan, bahan baku, peralatan yang digunakan, sanitasi lingkungan maupun kebersihan pedagang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi bakteri enteropatogenik pada minuman jajanan anak sekolah dan tingkat keamanannya berdasarkan jumlah dan jenis bakteri. Sebanyak 15 sampel minuman jajanan yaitu es cincau, es dawet, es alpukat, es jeruk dan es doger. Sampel dilakukan pengenceran menggunakan air pepton 1%,dan dienumerasi menggunakan medium Chromocult Coliform Agar (CCA). Koloni terduga enteropatogenik diseleksi pada medium Sorbitol MacConkey Agar (SMAC), Druggan-Forstyhe-Iversen (DFI), Nutrient Agar semi solid, IMViC (Indole, Methyl Red, Voges Prokaue, Simmon’s Citrate), Salmonella Shigella Agar (SSA), Urea broth, dan Triple Sugar Iron Agar (TSIA). Isolat yang terkoleksi dikonfirmasi menggunakan API 20E. Hasil enumerasi menunjukkan terdapat tiga jenis minuman jajanan memiliki cemaran bakteri melebihi batas Badan POM yaitu es doger (8,1 x 106 CFU/ml), es cincau (6,6 x 106CFU/ml) dan es dawet (1,2 x 106CFU/ml). Hasil identifikasi menggunakan API 20E ditemukan empat jenis bakteri enteropatogenik yaitu Klebsiella pneumoniae, Serratia liquefaciens, Vibrio sp., Aeromonas hydrophila dan hasil identifikasi menggunakan uji IMViC ditemukan bakteri Escherichia sp.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Enteropatogenik, Identifikasi, Keamanan Pangan, Minuman Jajanan
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
R Kedokteran. Medis > RA Aspek Umum Kedokteran > RA0421 Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 28 Sep 2020 01:13
Last Modified: 28 Sep 2020 01:13
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/992

Actions (login required)

View Item View Item