DETEKSI BAKTERI PATOGEN KONTAMINAN PADA PRODUK IKAN ASIN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN

31140014, FINA CHINTIA DEWI (2018) DETEKSI BAKTERI PATOGEN KONTAMINAN PADA PRODUK IKAN ASIN UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31140014_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (848kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31140014_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Ikan asin adalah ikan yang diolah secara tradisional menggunakan kombinasi antara penggaraman dan pengeringan dengan menggunakan sinar matahari. Proses pembuatan ikan asin secara tradisional sangat berpotensi menimbulkan kontaminasi yang disebabkan oleh bakteri patogen yang dapat menimbulkan penyakit dan menyebabkan kerusakan makanan, khususnya bakteri halofilik yang memiliki peluang besar untuk mengkontaminasi produk ikan asin.Selain itu, bakteri kontaminan juga dapat menghasilkan senyawa toksin yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Beberapa bakteri yang umumnya dapat mengkontaminasi produk ikan asin diantaranya S.aureus, V. parahaemolyticus, dan B. cereus. Dengan demikian, penulis ingin melakukan deteksi bakteri patogen pada produk ikan asin khususnya bakteri halofilik untuk meningkatkan keamanan pangan. Media yang digunakan yaitu media TSA dengan penambahan 15% NaCl untuk mengisolasi bakteri pada produk ikan asin, media TSB untuk enrichment, uji biokimia untuk seleksi bakteri, uji konfirmasi dengan API Staph dan deteksi gensea. Hasil uji API menunjukkan didapatkannya S. xylosus, S. lentus, S. saprophyticus, dan S. warneri. Hasil PCR menunjukan bahwa S. xylosus dan S. lentus memiliki gen seayang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bakteri halofilik,Bacillus, gen sea, ikan asin, Staphylococcus
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
R Kedokteran. Medis > RA Aspek Umum Kedokteran > RA0421 Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 04 Oct 2020 14:42
Last Modified: 04 Oct 2020 14:42
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/984

Actions (login required)

View Item View Item