DELTIN BUTUNGAN (2024) BIOPRESERVASI IKAN PATIN JAMBAL DENGAN EKSTRAK BAKTERIOSIN LACTOBACILLUS PLANTARUM STRAIN PR.4.3L. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
![]() |
Text (Skripsi Biologi)
31200371_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (Skripsi Biologi)
31200371_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan patin jambal merupakan salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi, namun mudah mengalami penurunan mutu dan mudah busuk. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini dengan memanfaatkan bahan pengawet alami yaitu biopreservasi. Biopreservasi ini dilakukan dengan memanfaatkan hasil metabolisme BAL berupa bakteriosin yang memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi bakteriosin yang dihasilkan oleh L. plantarum strain Pr.4.3L karena memiliki efek penghambatan berspektrum luas terhadap bakteri Salmonella typhi, Pseudomonas dan Bacillus subtilis dalam menjaga mutu ikan. Pada penelitian ini ekstrak bakteriosin disentrifugasi L. plantarum strain Pr.4.3L yang telah ditumbuhkan dalam media MRS Broth pada kecepatan 10.000 rpm setelah itu dinetralkan dengan NaOH 1N dan dipanskan dengan suhu 100 0C. Ikan diberikan perlakuan dengan perendaman garam,bakteriosin dan bakteriosin yang dikombinasikan dengan garam. Kualitas ikan di uji secara mikrobiologi dengan menghitung koloni bakteri, uji kimia dengan menghitung jumlah kadar air, kadar potein, pH dan total volatile base, serta uji fisik dengan melakukan uji organoleptik berdasarkan kenampakan, aroma dan tekstur pada hari ke-0, ke-3 dan ke- 6. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan ikan dengan perendaman bakteriosin yang dihasilkan oleh L. plantarum strain Pr.4.3L menunjukkan potensi terhadap mutu ikan dengan rata-rata nilai Total Volatile Base 10,41 mg N/100 dan nilai Total Plate Count 4,31 CFU/mL yang belum melewati SNI mutu ikan. Pengaruh pemberian bakteriosin yang dihasilkan oleh L. Plantarum strain Pr.4.3L berdasarkan nilai Total Volatile Base dan Total Plate Count memiliki pengaruh yang tidak berbeda dengan garam dan perlakuan kombinasi bakteriosin dengan garam terhadap mutu ikan.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteriosin, biopresevasi, Lactobacullus plantarum, ikan patin jambal. |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | Mayriska Eliana |
Date Deposited: | 21 Apr 2025 07:26 |
Last Modified: | 21 Apr 2025 07:26 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/9715 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |