Romarthin Parningotan Reformasi Manalu (2024) PERANCANGAN PRODUK ALAT SEDUH KOPI DENGAN PEMANFAATAN AMPAS KOPI SEBAGAI CAMPURAN TANAH LIAT. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
![]() |
Text (Skripsi Desain Produk)
62190149_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (7MB) |
![]() |
Text (Skripsi Desain Produk)
62190149_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Ampas kopi merupakan sisa-sisa bubuk kopi setelah penyeduhan. Ampas kopi pada umumnya dianggap sebagai limbah dan dibuang begitu saja. Jumlah coffee shop di Indonesia telah meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Menurut data yang dikumpulkan oleh International Coffee Organization (ICO), jumlah konsumsi kopi di Indonesia meningkat sebesar 8,22% per tahun nya dari tahun 2016 hingga 2021 dengan jumlah mencapai 360 ribu ton kopi. Penelitian tentang ampas kopi juga dapat melibatkan masalah lingkungan karena dengan menggunakan ampas kopi, kita dapat mengurangi limbah yang dihasilkan oleh industri kopi dan mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan (Tavares, 2020). Oleh sebab itu peneliti berupaya untuk melakukan pengolahan terhadap limbah ampas kopi. Salah satu pemanfaatan limbah ampas kopi adalah sebagai bahan tambahan untuk membuat produk tanah liat. Tujuan dan manfaat disusunnya penelitian ini, adalah untuk mengamati perubahan yang terjadi pada produk dan memberikan manfaat dalam konteks keberlanjutan lingkungan dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan serangkaian eksperimen untuk mempelajari pengaruh ampas kopi pada produk tanah liat. Membuat sample berbasis tanah liat dengan penambahan berbagai konsentrasi ampas kopi serta melakukan pengamatan terhadap sifat fisik, massa, elastisitas, dan nilai estetika seperti tekstur. Pada hasil penelitian ini diambil kesimpulan sample dengan jumlah ampas kopi 20% adalah skala persentase paling efektif dalam pencampuran ampas kopi dengan tanah liat dikarenakan persentase tersebut adalah persentase dengan penggunaan ampas kopi paling banyak namun tetap memiliki daya elastisitas yang baik dan dapat mengurangi beban dari produk tersebut. Ide perancangan pada desain produk ini memiliki konsep “dari Kopi untuk Kopi”. Peneliti memiliki ide untuk mendesain sebuah produk alat seduh kopi French Press yang terbuat dari campuran ampas kopi untuk menyelaraskan konsep “dari Kopi untuk Kopi” tersebut. Produk menggunakan material tanah liat yang telah dicampur dengan ampas kopi untuk memanfaatkan limbah ampas kopi. Menggunakan warna dominan biru serta menerapkan motif zig-zag pada produk yang diangkat dari motif ulos Pamontari yang berasal dari suku Batak. Produk yang diciptakan berhasil memanfaatkan permasalahan limbah ampas kopi yang tidak terpakai menjadi suatu produk yang memiliki nilai jual.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: tanah liat, ampas kopi, kopi, alat seduh, french press |
Subjects: | N Seni Rupa > Seni Dekoratif. Seni Terapan. Dekorasi dan Ornamen |
Divisions: | Fakultas Arsitektur dan Desain |
Depositing User: | Admin Repository |
Date Deposited: | 03 Mar 2025 07:32 |
Last Modified: | 03 Mar 2025 07:32 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/9565 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |