KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI (COFFEA ARABICA) DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN BAKTERI SALMONELLA PARATYPHI A

41150070, Oliver Yudha Atmaja Guntara (2019) KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI (COFFEA ARABICA) DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN BAKTERI SALMONELLA PARATYPHI A. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41150070_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41150070_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (857kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Salmonella paratyphi A merupakan bakteri enterik yang dapat menyebabkan penyakit demam paratifoid. Perlekatan bakteri ini pada sel inang merupakan salah satu faktor virulensinya. Ekstrak daun kopi diketahui mengandung zat yang dapat menghambat perlekatan bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan kemampuan menghambat perlekatan S. paratyphi A dengan pemberian ekstrak etanol daun kopi Arabika. Metode: Ekstrak etanol daun kopi dalam berbagai konsentrasi dipaparkan pada sumuran berisi Salmonella paratyphi A, Kemudian diukur densitas optik menggunakan microplate reader. Hasil: Terdapat penurunan nilai densitas optik pada pemberian ekstrak etanol daun kopi arabika. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kopi arabika dapat menghambat perlekatan dari S. paratyphi A.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak etanol, kopi Arabika, perlekatan bakteri, Salmonella paratyphi A.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RB Pathology
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran > Prodi Kedokteran
Depositing User: mr akira rafhael-off
Date Deposited: 11 Mar 2020 02:57
Last Modified: 22 Jun 2021 03:31
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/939

Actions (login required)

View Item View Item