41150070, Oliver Yudha Atmaja Guntara (2019) KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI (COFFEA ARABICA) DALAM MENGHAMBAT PERLEKATAN BAKTERI SALMONELLA PARATYPHI A. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Kedokteran)
41150070_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (1MB) |
|
Text (Skripsi Kedokteran)
41150070_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (857kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Salmonella paratyphi A merupakan bakteri enterik yang dapat menyebabkan penyakit demam paratifoid. Perlekatan bakteri ini pada sel inang merupakan salah satu faktor virulensinya. Ekstrak daun kopi diketahui mengandung zat yang dapat menghambat perlekatan bakteri. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan kemampuan menghambat perlekatan S. paratyphi A dengan pemberian ekstrak etanol daun kopi Arabika. Metode: Ekstrak etanol daun kopi dalam berbagai konsentrasi dipaparkan pada sumuran berisi Salmonella paratyphi A, Kemudian diukur densitas optik menggunakan microplate reader. Hasil: Terdapat penurunan nilai densitas optik pada pemberian ekstrak etanol daun kopi arabika. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kopi arabika dapat menghambat perlekatan dari S. paratyphi A.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak etanol, kopi Arabika, perlekatan bakteri, Salmonella paratyphi A. |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi R Kedokteran. Medis > Patologi R Kedokteran. Medis > Kedokteran Botani. Thomsonian dan Eklektik |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Prodi Kedokteran |
Depositing User: | mr akira rafhael |
Date Deposited: | 11 Mar 2020 02:57 |
Last Modified: | 22 Jun 2021 03:31 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/939 |
Actions (login required)
View Item |