KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oliefera) DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM Escherichia coli

Suryani Hutomo and Christiane Marlene Sooai (2023) KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oliefera) DALAM MENGHAMBAT PEMBENTUKAN BIOFILM Escherichia coli. Biomedika, 15 (1). pp. 53-60. ISSN 2085-8345

[img] Text (Artikel Jurnal)
Kemampuan ekstrak etanol daun kelor.pdf - Published Version

Download (390kB)

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif penyebab utama infeksi saluran kemih. Kemampuan bakteri ini untuk melekat pada host dan membentuk biofilm merupakan salah satu faktor virulensinya. Adanya resistensi antibiotik pada bakteri ini menyebabkan perlunya dikembangkan metode untuk mengendalikan pembentukan biofilmnya. Daun kelor (Moringa oliefera) diketahui memiliki sifat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kemampuan ekstrak etanol daun kelor dalam menghambat perlekatan E. coli. Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi. Konsentrasi hambat minimal (MIC) ditentukan dengan metode broth microdilution. Uji anti perlekatan dilakukan dengan metode yang sama. MIC ekstrak daun kelor terdapat pada konsentrasi 5000 µg/ml. Penghambatan perlekatan dimulai pada konsentrasi 125 µg/ml dan mencapai maksimum pada konsentrasi 2000 µg/ml. Analisis statistik menggunakan One-way Anova menunjukkan perbedaan yang bermakna dari perlekatan E. coli setelah dipapar ekstrak daun kelor (p = 0,000). Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak etanol daun kelor dapat menghambat pembentukan biofilm E. coli.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Biofilm, Perlekatan, Moringa oliefera
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QK Botani / Ilmu Tumbuhan
R Kedokteran. Medis > RS Farmasi dan Bahan Medis (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Admin Repository
Date Deposited: 06 Sep 2024 02:23
Last Modified: 06 Sep 2024 02:23
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/9098

Actions (login required)

View Item View Item