PENGARUH PEREBUSAN DAUN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Tesalonika Nindi Sinedu (2024) PENGARUH PEREBUSAN DAUN SINGKONG (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31170124_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31170124_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Daun singkong mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Masyarakat sejak dulu sudah memanfaatkan tumbuhan singkong sebagai obat tradisional yang mampu menyembuhkan penyakit seperti diare rematik, asam urat, anemia, konstipasi, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Daun singkong mengandung senyawa tannin, saponin, flavonoid, vitamin a dan vitamin c yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu perebusan daun singkong terhadap antioksidan. Senyawa fenol diidentifikasi menggunakan metode folin-ciocalteu, senyawa flavonoid diidentifikasi menggunakan AlCl3. Aktivitas antioksidan diidentifikasi dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji kruskal-walis dilanjutkan dengan uji post hoc kruskal_wallis one-way anova (k-samples). Berdasarkan uji kruskal-wallis total fenol daun singkong muda nilai p-value sebesar 0.058 dan daun singkong tua p-value sebesar 0.051 dimana lebih dari batas kritis 0.05. Kandungan flavonoid daun singkong muda nilai p-value sebesar 0,027 dan daun singkong tua nilai p-value sebesar 0,027 dimana kurang dari batas kritis 0,05 yang berarti waktu perebusan memberikan pengaruh yang bermakna terhadap nilai kandungan total flavonoid ekstrak akuades daun singkong. Pada flavonoid daun muda waktu perebusan terbaik ada pada 5 menit dan 15 menit sedangkan pada flavonoid daun tua waktu perebusan terbaik ada pada waktu 5 menit – 15 menit dan 5 menit – 20 menit. Ekstrak akuades daun singkong baik daun muda dan daun tua memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Nilai IC¬50 tertinggi terdapat pada daun muda dengan perebusan selama 15 menit (71,336 ppm) dan masuk dalam kategori sedang (50-100 ppm).

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antioksidan, Manihot esculenta Crantz, Fenol, Flavanoid
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Q Ilmu Pengetahuan (Umum)
Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > QK Botani / Ilmu Tumbuhan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Beatrix Stefany
Date Deposited: 25 Sep 2024 03:39
Last Modified: 25 Sep 2024 03:39
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/8894

Actions (login required)

View Item View Item