POTENSI PREBIOTIK DAN STABILITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERENKAPSULASI MALTODEKSTRIN DAN GELATIN TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS BULGARICUS

Devina Puspita Sari (2023) POTENSI PREBIOTIK DAN STABILITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) TERENKAPSULASI MALTODEKSTRIN DAN GELATIN TERHADAP PERTUMBUHAN LACTOBACILLUS BULGARICUS. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31190271_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31190271_bab2 sd bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Antosianin merupakan salah satu sumber antioksidan yang diduga dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Bunga telang mengandung senyawa antosianin yang tinggi, namun mudah terdegradasi. Teknik enkapsulasi dapat menjaga stabilitas ekstrak bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio maltodekstrin dan gelatin yang memberikan hasil stabilitas terbaik pada ekstrak bunga telang selama masa penyimpanan 15 hari, dan potensi prebiotik ekstrak bunga telang terenkapsulasi. Variasi perbandingan maltodekstrin dan gelatin untuk enkapsulasi sebesar 1:1, 3:1, dan 5:1. Stabilitas ekstrak bunga telang terenkapsulasi diukur menggunakan beberapa pengujian diantaranya uji rendemen, uji kadar air, uji kadar antosianin total dengan metode pH differential, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Pengujian dilakukan setiap 5 hari selama 15 hari. Perlakuan M3G1 merupakan perlakuan terbaik dengan kadar air sebesar 6,863%, kadar antosianin 0,217 mg/g, total %inhibisi pada uji aktivitas antioksidan sebesar 54,858%. Ekstrak bunga telang terenkapsulasi juga terbukti berpotensi menjadi prebiotik yang ditandai dengan pertumbuhan Lactobacillus bulgaricus sesuai dengan persyaratan perhitungan Total Plate Count dengan kisaran jumlah CFU/ml sebesar 2,85 x 10^9.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Bunga Telang, Clitoria ternatea L., Enkapsulasi, Gelatin, Maltodekstrin, Prebiotik
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Ilmu Pengetahuan (Umum)
Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Botani / Ilmu Tumbuhan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Jessica Dipta Novyana, A.Md
Date Deposited: 26 Jan 2024 04:23
Last Modified: 26 Jan 2024 04:23
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/8031

Actions (login required)

View Item View Item