PERANCANGAN COFFEE BAR CART UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA BARISTA DI MASA KOPI

Fransisko Agung Aprilian (2023) PERANCANGAN COFFEE BAR CART UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA BARISTA DI MASA KOPI. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62190146_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (3MB)
[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62190146_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Coffee shop menjadi populer di kalangan remaja Indonesia dan dipengaruhi oleh peran barista. Kehadiran barista saat bekerja di coffee bar akan bertahan lama jika barista saat menyajikan pesanan dilakukan dengan posisi kerja ergonomi di coffee bar milik Masa Kopi Kota Yogyakarta. Penulis menemukan coffee bar belum memperhatikan ergonomi sehingga menghasilkan beberapa masalah, yaitu (1) menimbulkan rasa sakit pada bagian lengan, pinggang dan kaki barista ketika bekerja, (2) aktivitas barista ketika membuat pesanan minuman dan makanan menjadi terganggu (3) kapasitas coffee bar yang penuh. Setelah melakukan penelitian dengan metode kuantitatif, yaitu melalui pengukuran nordic body map (NBM) dan rapid entire body assessment (REBA) di dalam observasi dan wawancara didapatkan hasil bahwa barista di Masa Kopi membutuhkan tambahan sarana berupa coffee bar cart. Produk tersebut mampu mengakomodasi beberapa hal yang mampu meningkatkan produktivitas barista, yaitu untuk menyimpan alat-alat kopi, display stok bahan-bahan untuk membuat pesanan, tempat untuk menyimpan es, dan menyimpan tempat sampah ampas kopi dari mesin espresso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk coffee bar cart mampu meningkatkan produktivitas barista dalam segi jangkauan yang sebelumnya memerlukan pergerakan atau aktivitas kaki 5 sampai 10 langkah menjadi hanya memerlukan jangkauan tangan barista saja ketika melakukan kegiatan mengambil bahan untuk membuat kopi, mengambilan es, dan membuangan sampah, kemudian kecepatan waktu pembuatan kopi dari 5,74 hingga 3,36 menit, dan memperbaiki posisi tubuh barista dengan pengukuran hasil skor reba yang menurun dari 4, 7, 8 dengan level risiko tinggi menjadi 3, 2, 3 dengan level risiko rendah.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: coffee shop, barista, produktivitas, coffee bar cart
Subjects: N Seni Rupa > NK Seni Dekoratif. Seni Terapan. Dekorasi dan Ornamen
T Teknologi > TX Ekonomi Rumah Tangga
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Desain Produk
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 05 Jan 2024 04:34
Last Modified: 05 Jan 2024 04:34
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7986

Actions (login required)

View Item View Item