POTENSI ANTIBAKTERI KULIT PISANG KEPOK SOBO LONDO (MUSA PARADISIACA L.) TERHADAP ENTEROHEMORRHAGIC ESCHERICHIA COLI (EHEC) PENYEBAB DIARE

Kezia Yovanka Irawan (2023) POTENSI ANTIBAKTERI KULIT PISANG KEPOK SOBO LONDO (MUSA PARADISIACA L.) TERHADAP ENTEROHEMORRHAGIC ESCHERICHIA COLI (EHEC) PENYEBAB DIARE. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31180241_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31180241_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Infeksi diare oleh bakteri diarrheagenic E. coli (DEC), khususnya strain Enterohemorrhagic E. coli (EHEC) menjadi salah satu penyebab mortalitas pada balita di negara berkembang. EHEC merupakan bakteri patogen penghasil “shiga toxin” (stx) yang menginvasi usus besar. Pertambahan kasus resistensi karena pemberian dosis antibiotik berlebih dan peningkatan frekuensi kasus kejadian luar biasa (KLB) diare mendorong eksplorasi potensi bahan alam lokal sebagai alternatif pengganti antibiotik, misal tanaman yang memiliki senyawa antibakteri. Pisang kepok sobo londo termasuk komoditas buah lokal yang tersebar secara luas di kawasan Pulau Jawa. Kulit pisang diketahui memiliki potensi bioaktivitas yang baik. Saat ini, belum banyak penelitian yang mengangkat potensi kulit pisang kepok sobo londo, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengkaji potensi antibakteri ekstrak kulit pisang kepok sobo londo (Musa paradisiaca L.) melalui aktivitas daya hambatnya terhadap pertumbuhan bakteri EHEC penyebab diare. Isolat bakteri uji diidentifikasi secara molekuler menggunakan primer spesifik yang mengkode gen virulensi EHEC, yaitu stx1 dan eae. Sampel kulit pisang diekstraksi dengan metode maserasi dan diuji fitokimia menggunakan GC-MS. Penentuan aktivitas antibakteri dilakukan melalui metode difusi agar sumuran, serta pengukuran nilai MIC dan MBC terhadap EHEC. Analisa hasil GC-MS mengidentifikasi senyawa antibakteri utama yang terkandung pada ekstrak adalah asam lemak, tanin, alkaloid, dan fenol. Hasil uji antibakteri metode difusi agar sumuran terhadap penghambatan bakteri EHEC oleh ekstrak kulit pisang kepok sobo londo paling besar terjadi pada konsentrasi 28% yang dikategorikan ke dalam daya hambat sedang (intermediate). Didapatkan nilai MIC pada konsentrasi ekstrak 17% dan MBC pada konsentrasi ekstrak 22% terhadap EHEC.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Diare, kulit pisang kepok sobo londo, Enterohemorrhagic E. coli, Antibakteri
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 09 Aug 2023 04:32
Last Modified: 09 Aug 2023 04:32
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7701

Actions (login required)

View Item View Item