PERANCANGAN FASILITAS PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI DI KULON PROGO

Rey Megawati Sirait (2023) PERANCANGAN FASILITAS PENGOLAHAN DAN PEMASARAN KOPI DI KULON PROGO. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Prodi Arsitektur)
61170245_bab1_daftarpustaka.pdf

Download (7MB)
[img] Text (Skripsi Prodi Arsitektur)
61170245_bab2-sd-bab5_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB) | Request a copy

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditi yang memiliki peranan penting dalam perekonomian. Selain potensi wisatanyanya yang terkenal, Kulon Progo juga memiliki potensi lain, daerah ini menjadi salah satu daerah Yogyakarta yang dimana tanaman kopi dapat tumbuh dengan baik. Kopi Kulon Progo ini adalah kopi yang khas karena memiliki cara penanaman yang unik dengan sistem tumpang sari dan memiliki rasa yang berbeda di setiap lokasinya. Tanaman kopi tersebar di Kecamatan Girimulyo, Samigaluh, Kokap, dan Pengasih. Pertumbuhan akan konsumen kopi saat ini yang bertambah sehingga meningkatkan produktivitas pengolahan. Akan tetapi adanya beberapa kekurangan masyarakat untuk mengolah kopi dan kurangnya juga pengetahuan dalam mempromosikan produk olahan tersebut. Saat ini produksi pengolahan kopi Kulon Progo masi dengan sekala kecil dan sederhana. Banyak di jual dalam dalam harga jual yang rendah. Kurangnya fasilitas untuk menjadi ruang pengolahan yang memfasilitasi sehingga masi kurangnya peminat wisatawan untuk datang berkunjung ke tempat pengolahan kopi. Oleh karena itu diperlukan fasilitas pengolahan kopi sebagai pemasaran di kawasan menoreh. Fasilitas untuk mewadahi semua kegiatan pengolahan sekaligus wisata edukasi pengolahan kopi ini dibagi menjadi beberapa fungsi bangunan dimana terdapat area industri produksi kopi dalam skala sedang, area pemasaran yaitu terdapat galery, coffee shop, retail souvenir, resto. Perancangan direncankan menggunakan konsep arsitektur ekologi, dimana desain bangunan menggunakan konsep arsitektur hijau yang menekankan konsep ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam proses pengamatan terkait perancangan ini adalah, wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur melalui tinjauan teori dan studi preseden. Peracancangan fasilitas pengolahan dan pemasaran kopi menoreh ini diharapkan bisa mewadahi untuk lebih memperkenalkan kopi khas dalam masyarakat luas untuk meningkatkan produktivitas, industri dan edukasi. Yang mana ini juga memberikan dampak positif kepada kawasan perbukitan menoreh yang memiliki banyak lokasi potensi obyek wisata

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Kopi, Wisata Edukasi Kopi, Arsitektur Ekologi
Subjects: N Seni Rupa > NA Arsitektur
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur
Depositing User: Dhian Saraswati
Date Deposited: 27 Jun 2023 03:29
Last Modified: 27 Jun 2023 03:29
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7634

Actions (login required)

View Item View Item