Maria Amanda (2022) PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA UNTUK KATALOG MAKANAN DAN MINUMAN TRADISIONAL. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Informatika)
71180403_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf Download (6MB) |
|
Text (Skripsi Informatika)
71180403_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (8MB) | Request a copy |
Abstract
Makanan dan minuman tradisional mendapat banyak perhatian masyarakat sehingga didokumentasikan dan disajikan dalam bentuk situs web. Membangun situs web bukanlah tugas yang mudah, merancang situs web lebih dari sekadar cara mendesainnya secara fisik tetapi harus memiliki arsitektur informasi yang baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian sebelumnya telah dilakukan dengan merepresentasikan pengetahuan tentang objek makanan dan minuman tradisional berbasis web. Namun berdasarkan hasil wawancara dan analisis dari pengguna saat menggunakan website tersebut masih didapatkan permasalahan yaitu adanya kendala dalam mendapatkan informasi, pencarian yang relatif memakan waktu, terlalu banyak informasi yang terpisah, serta peletakan dan penamaan kategori yang belum memuaskan dan memudahkan pengguna. Hal-hal yang dapat dilakukan berupa menerapkan prinsip-prinsip dasar arsitektur informasi dan menggunakan solusi pola desain antarmuka sehingga website memiliki antarmuka yang membantu pengguna dengan mudah menemukan informasi yang dibutuhkan dengan menerapkan metode User Centered Design (UCD). Pengujian dilakukan pada tiap tahap dari UCD dan selalu melibatkan pengguna sehingga hasil akhir dari website yang dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terkait penerapan prinsip-prinsip arsitektur informasi dan penggunaan pola desain antarmuka pada website makanan dan minuman tradisional sudah memenuhi kebutuhan pengguna dengan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD). Pada penelitian ini menghasilkan website dengan navigasi maupun tampilan antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta telah dilakukan evaluasi menggunakan SUS dengan hasil skor akhir yaitu 85,5 yang menandakan bahwa responden puas, senang, dan menikmati menggunakan tampilan website.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | UCD, Antarmuka, Arsitektur Informasi, Pola Desain Antarmuka, Makanan Tradisional, Minuman Tradisional |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Matematika > Komputer Elektronik. Ilmu Komputer Q Ilmu Pengetahuan > Matematika > Perangkat Lunak (Software) Komputer |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Prodi Informatika |
Depositing User: | Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST |
Date Deposited: | 28 Feb 2023 02:34 |
Last Modified: | 28 Feb 2023 02:34 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7434 |
Actions (login required)
View Item |