Nigel Verrell (2022) UJI AKTIVITAS PEPTIDA BIOAKTIF ANTIOKSIDAN DARI YOGHURT SUSU KAMBING DENGAN PERLAKUAN KOMBINASI KULTUR PROBIOTIK. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Biologi)
31180180_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (989kB) |
|
Text (Skripsi Biologi)
31180180_bab2 sd bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (967kB) | Request a copy |
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat meringankan segala bentuk stress oksidatif dari radikal bebas yang dapat ditemukan dalam bentuk peptida bioaktif. Radikal bebas apabila tidak ditekan jumlahnya dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif. Antiosidan dapat diperoleh melalui konsumsi pangan fungsional, salah satunya adalah yogurt. Yogurt merupakan hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi kultur yogurt dan lama penyimpanan yang mampu menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik. Pross fermentasi susu kambing menjadi yogurt menggunakan perlakukan kombinasi kultur yogurt dengan kombinasi bakteri probiotik. Perlakuan P1 hanya menggunakan kultur yogurt Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Perlakuan P2 menggunakan kultur yogurt dengan penambahan Lactobacillus acidophilus, Perlakuan P3 dengan penambahan Bifidobacterium longum FNCC 0210, dan Perlakuan P4 dengan kombinasi L. acidophilus dan B. longum. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH dimana aktivitas antioksidan tertinggi ditemukan pada perlakuan P4 dengan nilai IC50 793,63 μL kemudian diikuti dengan P2, P3, P1 dengan nilai 861,92 μL, 884,65 μL, dan 997,97 μL. Aktivitas aktioksidan pada perlakuan P4 memiliki nilai IC50 yang hampir mendekati asam askorbat murni dengan konsentrasi 20 μg/mL yang jumlahnya setara dengan 16,84 μg/mL asam askorbat murni. Dengan demikian waktu penyimpanan memiliki pengaruh terhadap peningkatan aktivitas antioksidan.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Peptida Bioaktif, Probiotik, Antioksidan, Yogurt, nilai IC50 |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | Jessica Dipta Novyana, A.Md |
Date Deposited: | 31 Aug 2022 03:33 |
Last Modified: | 31 Aug 2022 03:33 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/7013 |
Actions (login required)
View Item |