DESAIN TEMPAT CUCI PERALATAN MAKAN DENGAN KONSEP FOLDABLE BAGI PKL DEPAN KAMPUS UKDW DI JL. DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO

62160028, Herki Utama P. Satu (2022) DESAIN TEMPAT CUCI PERALATAN MAKAN DENGAN KONSEP FOLDABLE BAGI PKL DEPAN KAMPUS UKDW DI JL. DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62160028_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62160028_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Seperti yang sering kita ketahui bahwa sudah menjadi hal yang umum bahwa PKL sering di identikkan dengan kata “kotor” dan “tidak bersih” di mata masyarakat. Lokasi berjualan yang berdekatan dengan jalan sehingga makanan sering terkena debu serta tempat untuk mencuci perlatan makan yang terkesan seadanya, dan penggunaan air cucian yang jarang untuk diganti ketika air sudah mulai kotor menjadi beberapa faktor kenapa PKL sering dilihat sebagai tempat yang kotor dan hal ini juga telah dibuktikan oleh penulis dengan melakukan proses pengamatan serta wawancara kepada pengunjung serta pedagang itu sendiri apa saja yang mempengaruhi faktor kebersihan wadah mencuci peralatan makan PKL serta peralatan makan PKL. Tidak hanya itu, akibat air cucian yang kotor tentunya mempengaruhi kualitas tempat mencuci PKL itu sendiri sehingga terjadi penurunan kualitas secara visual, alasan inilah mengapa penulis memilih topik tersebut. Lokasi yang dipilih oleh penulis untuk pembuatan tugas akhir ini adalah PKL yang berjualan di sepanjang jalan DR. Wahidin Sudirohusodo dengan alasan banyaknya jumlah pembeli yang sering berdatangan sehingga memudahkan penulis untuk mendapatkan data yang akurat. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan melakukan proses pengamatan dan wawancara kepada pembeli serta penjual lalu didukung oleh beberapa jurnal yang membantu proses penelitian seperti jurnal mengenai tahapan mencuci peralatan makan yang baik. Berdasarkan data yang didapat melalui proses pengamatan, wawancara serta focus group discussion diputuskanlah desain wadah mencuci yang akan dibuat dengan menggunakan konsep portable, alasannya karena PKL identik menyukai sesuatu yang praktis dan tidak menyulitkan mereka ketika sedang berjualan tentunya dengan harga yang mampu dijangkau oleh PKL.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Higenis, Portable, Tempat mencuci, PKL, Kegiatan mencuci peralatan makan
Subjects: G Geografi. Antropologi. Rekreasi > GE Ilmu Lingkungan
T Teknologi > TD Teknik Lingkungan. Teknik Saniter
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Desain Produk
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 09 May 2022 00:53
Last Modified: 09 May 2022 00:53
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6803

Actions (login required)

View Item View Item