DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA

31170165, Safriana Nata Wijaya (2021) DETEKSI CEMARAN BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN STAPHYLOCOCCUS SPP. PADA PRODUK JAJANAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PANGAN DI KOTA YOGYAKARTA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31170165_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31170165_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tahu adalah salah satu makanan jajanan yang banyak digemari oleh sebagian besar masyarakat. Proses pengolahan, umumnya masih dilakukan secara tradisional dan kurang memperhatikan aspek kebersihan sehingga masih memungkinkan terkontaminasi bakteri patogen yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman bakteri patogen pada produk jajanan tahu dengan metode isolasi menggunakan media selektif Chromocult Coliform Agar (CCA), Baired Parker Agar (BPA) serta pengujian fisiologis terduga bakteri dengan uji biokimia hingga pengujian dengan kit API (20 E dan API Staph). Sampel yang diteliti terdiri dari 5 jenis olahan tahu yaitu tahu bacem, tahu isi sayur, tahu isi telur, tahu bakso dan tahu walik, masing masing 3 ulangan sehingga total sampel 15. Hasil isolasi dan identifikasi menggunakan API 20 E ditemukan bakteri enteropatogenik yang teridentifikasi sebagai: Pasteurella pneumotropica / Mannheimia haemolytica, Aeromonas sp., Yersinia pestis, Enterobacter cloacae, Yersinia enterocolitica, dan Grimontia hollisae. Hasil identifikasi menggunakan API Staph ditemukan Staphylococcus xylosus, Staphylococcus cohnii spp. cohnii, Staphylococcus cohnii spp. urealyticus, Staphylococcus aureus, Staphylococcus lentus, Staphylococcus haemolyticus, dan Staphylococcus lugdunensis. Berdasarkan pengujian sifat resistensi antibiotik pada bakteri enteropatogenik resisten terhadap sulphathiazole (SXT), amikacin (AK), Cefotaxime (CTX), tetracycline (TE), gentamicin (CN), dan Ceftazidime (CAZ) sedangkan pada Staphylococcus spp. resisten terhadap teicoplanin (TEC), gentamicin (CN), clindamycin (DA), dan tetracycline (TE).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Tahu, Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., API 20 E, API Staph, Resistensi Antibiotik.
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 13 Mar 2022 04:50
Last Modified: 13 Mar 2022 04:50
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6529

Actions (login required)

View Item View Item