UJI KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR PRODUK KOMUNITAS KLONTHONG TANI, SLEMAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L.)

31170136, Nadhya Vitresky Weringkukly (2021) UJI KUALITAS PUPUK ORGANIK CAIR PRODUK KOMUNITAS KLONTHONG TANI, SLEMAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA L.). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31170136_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31170136_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari bahan alam seperti kotoran hewan atau tumbuhan yang sudah mengalami fermentasi. Salah satu jenis pupuk organik berdasarkan bentuknya adalah pupuk organik cair (POC) yang mempunyai kelebihan lebih mudah diserap oleh tanaman jika dibandingkan dengan pupuk padat. Selain kandungan unsur nitrogen, fosfor, dan kalium yang harus seimbang, salah satu parameter kualitas POC yang lain adalah kandungan mikrobia patogen berupa Escherichia coli dan Salmonella sp tidak boleh melebihi ambang batas yang ditentukan oleh Menteri Pertanian dalam Permentan/SR.310/M/4/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas POC yang dibuat oleh komunitas Klonthong Tani Sleman berdasarkan kandungan unsur hara nitrogen, fosfor, kalium dan karbon (NPKC) dan keberadaan cemaran bakteri patogen, serta mempelajari pengaruh aplikasi POC ini terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brasicca rapa L.). Kualitas POC ditinjau berdasarkan standar Permentan /SR.310/M/4/2019. Cemaran bakteri patogen dideteksi secara selektif dengan menumbuhkan POC kedalam medium Chromocult coliform agar (CCA) dan Salmonella Shigella Agar (SSA) serta identifikasi menggunkan kit API 20E, APHA 2012 section 9221-F, dan APHA 2012 section 9260-B, dan pengaruh POC terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brasicca rapa L.). Metode penelitian juga meliputi pengukuran parameter pertumbuhan tanaman pakcoy yang diberi beragam dosis POC selama 30 hari. Hasil analisis unsur hara menunjukan bahwa POC Klonthong Tani mengandung unsur hara C-Organik sebesar 0,98%, N sebesar 0,45%, unsur P sebesar 0,07%, dan unsur K sebesar 0,12. Hasil identifikasi genus bakteri patogen yang terkandung dalam POC Klonthong Tani Sleman menunjukan keberadaan Escherichia coli., Ewingella Americana., dan Chromobacterium violaceum. Pemberian dosis pupuk organik cair dengan perlakuan yang efektif untuk pertumbuhan tanaman pakcoy (Brasicca rapa L.) dalam penelitian ini yaitu 0,4 ml/luasan polybag media tanam. Parameter pertumbuhan tanaman pada dosis terbaik yaitu 0,4 ml/luasan polybag. Hasil penelitian menunjukan bahwa POC buatan Klonthong Tani berkualitas baik karena bakteri patogen yang terdapat pada POC dibawah standar baku mutu dan mampu mendukung pertumbuhan tanaman pakcoy yang di tandai dengan peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, dan panjang akar.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Pupuk organik cair, Pertumbuhan tanaman, Pakcoy, Kualitas poc, Bakteri patogen
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 10 Mar 2022 04:47
Last Modified: 10 Mar 2022 04:48
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6507

Actions (login required)

View Item View Item