KEMAMPUAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN BIFIDOBACTERIUM LONGUM

31170130, Fransiska Thea Setyaratri (2021) KEMAMPUAN EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI PREBIOTIK DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN BIFIDOBACTERIUM LONGUM. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31170130_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31170130_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kelor termasuk salah satu tanaman herbal di Indonesia yang ketersediaannya banyak dan mudah dibudidayakan. Bagian dari tanaman kelor yang sering dimanfaatkan adalah daun karena memiliki berbagai kandungan dan manfaat. Daun kelor belum banyak diteliti mengenai potensi sebagai alternatif prebiotik untuk mendukung pertumbuhan bakteri probiotik seperti Bifidobacterium longum. Metode dalam penelitian meliputi ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 96%, pengaruh ekstrak etanol terhadap probiotik (uji micro-dilution dan uji Total Plate Count), proksimat, resistensi enzim amilase dan pH. Sampel ekstrak etanol memiliki kandungan karbohidrat 14,68%. Kandungan karbohidrat tersebut memiliki resisten terhadap enzim enzim α-amylase dan pH sehingga dapat dimanfaatkan oleh probiotik pada saluran pencernaan. Ekstrak etanol konsentrasi 15% paling optimal dalam mendukung pertumbuhan bakteri dengan nilai absorbansi 0,609 dan jumlah koloni sebesar 189,5×105 CFU/mL.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bifidobacterium longum, Daun kelor, Ekstrak etanol, Prebiotik, Probiotik
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST
Date Deposited: 10 Mar 2022 04:09
Last Modified: 10 Mar 2022 04:09
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6505

Actions (login required)

View Item View Item