31170129, Astrid Helena (2021) OPTIMASI SENYAWA ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENGHAMBAT BROWNING PADA TAHAP INISIASI KULTUR IN VITRO BAMBU PETUNG (DENDROCALAMUS ASPER). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Biologi)
31170129_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf Download (1MB) |
|
Text (Skripsi Biologi)
31170129_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Bambu petung (Dendrocalamus asper) menjadi komoditas tanaman berkayu unggulan karena keistimewaan visual dan fungsinya. Bambu petung banyak tumbuh di daerah tropis. Daya tarik batang bambu yang khas tentu memikat peminatnya, karena itu ketersediaan bambu petung selalu diperlukan. Salah satu cara budidaya bambu petung adalah dengan kultur in vitro. Masalah pencoklatan (browning) masih menjadi hambatan utama pada kultur in vitro khususnya pada bambu petung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan senyawa antioksidan dalam media terhadap penekanan browning. Konsentrasi yang ditambahkan yaitu ekstrak tomat 100 mg/L ; 150 mg/L ; 200 mg/L , asam askorbat 100 mg/L; 150 mg/L; 200 mg/L, kombinasi 100 mg/L ; 150 mg/L ; 200 mg/L yang dicampur pada arang aktif 0,5 g/L. Hasil pengamatan selama 14 hari diolah melalui uji ANOVA. Penambahan zat antioksidan berpengaruh dalam menekan browning. Konsentrasi optimal zat antioksidan pada media yaitu pada ekstrak tomat 150 mg/L dengan tingkat browning terendah sebesar 25% yang muncul di hari ke-9.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bambu, Anti browning, Browning, Kultur in vitro. |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi Q Ilmu Pengetahuan > Botani / Ilmu Tumbuhan S Pertanian > Kultur Tanaman |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | Musti Kuardayani, A. Ma. Pust., ST |
Date Deposited: | 10 Mar 2022 03:53 |
Last Modified: | 10 Mar 2022 03:53 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6504 |
Actions (login required)
View Item |