31170087, Mega Veraniatami Margaretta Dano (2021) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT NANAS (ANANAS COMOSUS) TERHADAP PENURUNAN KADAR KAFEIN DAN PENINGKATAN CITA RASA KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Biologi)
31170087_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf Download (3MB) |
|
Text (Skripsi Biologi)
31170087_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan salah satu minuman yang cukup digemari masyarakat sekarang. Terdapat dua jenis kopi yang sering beredar yaitu Arabika dan Robusta. Namun, Robusta sering dikenal sebagai kopi kelas dua setelah Arabika karena mempunyai rasa yang lebih pahit dan komponen flavor yang rendah. Salah satu metode pengolahan untuk meningkatkan cita rasa kopi robusta adalah fermentasi menggunakan hewan luwak yang dapat mengubah komposisi kimia kopi. Proses pengolahannya secara alami menjadi tidak efisien dan efektif karena membutuhkan waktu yang lama sehingga digunakan alternatif lain dalam metode pengolahan kopi robusta menggunakan enzim pencernaan hewan Luwak yaitu enzim protease yang terdapat dalam kulit buah nanas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai aktivitas enzim protease kulit nanas serta pengaruhnya terhadap penurunan kadar kafein dan peningkatan mutu cita rasa kopi. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi ekstrak kulit nanas 0, 1, 3 dan 5% serta waktu fermentasi kopi selama 36 jam. Hasil penelitian menunjukkan nilai aktivitas spesifik enzim protease kulit nanas adalah 5,468 Unit/mg, kadar kopi robusta 5% ekstrak memiliki kafein terendah yaitu 2,235% dan nilai cita rasanya yang tinggi 7,01 dengan kategori sangat baik.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi robusta, Ekstrak kulit nanas, Enzim protease, Kafein |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Kimia S Pertanian > Pertanian (umum) |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | Dhian Widyaningrum, S.Hum |
Date Deposited: | 02 Mar 2022 06:40 |
Last Modified: | 02 Mar 2022 06:40 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6480 |
Actions (login required)
View Item |