PERANCANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN DAN PUSAT EDUKASI KOPI KHAS TORAJA, SULAWESI SELATAN BERBASIS KOMUNITAS

61160028, Semarla Jelani (2021) PERANCANGAN INDUSTRI PENGOLAHAN DAN PUSAT EDUKASI KOPI KHAS TORAJA, SULAWESI SELATAN BERBASIS KOMUNITAS. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61160028_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61160028_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13MB) | Request a copy

Abstract

Salah satu hasil bumi utama di Indonesia adalah produk pertanian. Dengan kondisi geografis dan cuaca yang sangat mendukung, hasil pertanian Indonesia bisa menyaingi hasil pertanian negara lain. Salah satu hasil pertanian yang termasuk produk unggulan Indonesia adalah kopi. Kopi merupakan komoditi hasil pertanian yang memiliki peran penting dalam perekonomian di Indonesia. Kopi banyak digemari setiap kalangan baik dalam negeri maupun luar negeri. Toraja Utara terkenal sebagai salah satu daerah penghasil kopi terbesar di Sulawesi Selatan, bahkan Toraja Utara sangat dikenal dengan kualitas kopi arabikanya. Permintaan akan kopi yang terus meningkat mengakibatkan adanya kendala dalam memproduksi kopi. Hal ini disebabkan karena masih kurangnya industri pengolahan kopi yang ada di Toraja Utara dan hanya dikelola dalam skala kecil. Serta kurangnya pengetahuan masyarakat petani dalam mengolah biji kopi pascapanen yang mengakibatkan petani mendapatkan harga jual yang rendah. Selain itu, kopi Toraja yang terkenal hingga mancanegara ternyata belum memiliki fasilitas atau tempat berupa wisata edukasi mengenai jenis-jenis dan proses pengolahan kopi sehingga masih kurangnya peminat wisatawan untuk datang berkunjung ke industri pengolahan kopi sebelumnya. Dari penjelasan diatas maka diperlukan sebuah wadah atau tempat yang menyediakan sebuah industri pengolahan dan wisata edukasi kopi berbasis industri komunitas dalam suatu kawasan tertentu. Fasilitas untuk mewadahi semua kegiatan industri sekaligus wisata edukasi kopi ini dibagi menjadi beberapa fungsi bangunan dimana terdapat area industri pengolahan kopi dalam skala menengah, area edukasi yaitu terdapat museum kopi, coffee shop, retail souvenir, food court, tempat pelatihan bagi petani kopi serta taman. Ide awal perancangan ini adalah bangunan arsitektur ekologi, di mana desain bangunan lebih ke konsep-konsep perancangan arsitektur yang ramah lingkungan namun tetap unik. Diharapkan desain yang akan muncul bisa menjadi icon baru bagi pembangunan dan pariwisata Toraja Utara serta dapat meningkatkan perekonomian masyarakat maupun daerah.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Industri pengolahan kopi, Wisata edukasi kopi, Arsitektur ekologi
Subjects: H Ilmu Sosial > HD Industri. Pemanfaatan Lahan. Buruh
N Seni Rupa > NA Arsitektur
T Teknologi > TS Manufaktur
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur
Depositing User: Ms Nadya Agatha
Date Deposited: 09 Dec 2021 03:01
Last Modified: 09 Dec 2021 03:01
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6432

Actions (login required)

View Item View Item