PERANCANGAN PUSAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN RUMPUT LAUT DI KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN

61140053, Onesiforus Everhardus John Tipawael (2021) PERANCANGAN PUSAT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN RUMPUT LAUT DI KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Dutawacana.

[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61140053_bab1_bab5_daftar pustaka.pdf

Download (6MB)
[img] Text (Skripsi Arsitektur)
61140053_bab2 s.d bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15MB) | Request a copy

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu potensi dalam mengembangkan perekonomian masyarakat khusus masyarakat pesisir pantai. Budidaya rumput laut dilakukan masyarakat di kampung Sarawandori Distrik Kosiwo Kabupaten Kepulauan Yapen karena wilayah ini sangat cocok untuk budidaya rumput laut, sehingga usaha budidaya rumput laut menjadi salah satu kegiatan masyarakat yang ada di Kampung Sarawandori. Masyarakat yang membudidayakan rumput laut mengatakan rumput laut melimpah ruah tapi para petani tidak tahu harus dijual kemana, sehingga mereka hanya menjemur rumput laut yang mereka panen hingga kering lalu menumpuknya di gudang menunggu penjual datang. Dengan demikian Pusat Pengolahan dan pemasaran untuk para petani meningkatkan ekonomi, sebagai pusat edukasi bagi para petani dan masyarakat yang Ingin menikmati rumput laut dan meningkatkan kualitas hasil produksi rumput laut di Sarawandori, Kabupaten Kepulauan Yapen. Pusat Pengolahan dan Pemasaran Rumput Laut yang akan berada di Kabupaten Kepulauan Yapen dengan ini bertujuan mendekatkan ikatan petani, rumput laut, alam, penghasilan masyarakat dan masyarakat yang datang, memperlihatkan cara mengolah rumput laut dari yang mentah hingga dapat di konsumsi. Desain dari Pusat Pengolahan dan Pemasaran Rumput Laut Di Kabupaten Kepulauan Yapen dengan pendekatan Kearifan Lokal dengan memanfaatkan material lokal, banyak bukaan dan pencahayaan alami. Pusat Pengolahan dan Pemasaran Rumput Laut ini juga di desain untuk bisa memanfaatkan kembali limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan Rumput Laut, sehingga tidak ada limbah yang terbuang dan tidak mencemari lingkungan.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Rumput Laut, Pengolahan dan Pemasaran, Proses Rumput Laut, Kearifan Lokal
Subjects: H Ilmu Sosial > Perdagangan
N Seni Rupa > Arsitektur
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur
Depositing User: Ms Nadya Agatha
Date Deposited: 09 Dec 2021 02:09
Last Modified: 09 Dec 2021 02:09
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/6328

Actions (login required)

View Item View Item