PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN RUMAH MAKAN DAPUR SAMBAL YOGYAKARTA

11094778, Hajeng Intan Permatasari (2013) PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN RUMAH MAKAN DAPUR SAMBAL YOGYAKARTA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Manajemen)
11094778_babawal_daftarisi.pdf

Download (999kB)
[img] Text (Skripsi Manajemen)
11094778_babisi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan bisnis dalam bidang kuliner pada saat ini berkembang cukup pesat. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya bermacam-macam rumah makan yang bermunculan. Pada setiap rumah makan yang ada pun menawarkan berbagai keunggulan, baik dari segi produk yang ditawarkan, harga pada produk, hingga tempat yang mendukung tercapainya sebuah transaksi. Perkembangan yang pesat ini juga menimbulkan sebuah persaingan dalam mendapatkan pelanggan. Sejalan dengan hal tersebut akan menjadi tantangan bagi bisnis kuliner (Rumah Makan Dapur Sambal). Salah satu strategi yang dilakukan dalam mempertahankan pelanggan adalah dengan memberikan pelayanan yang sangat baik dan berkualitas. Dengan kualitas pelayanan yang optimal, maka diharapkan pihak yang bersangkutan dengan bisnis kuliner tersebut mampu memenuhi harapan konsumennya. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana pengaruh kualitas pelayanan (service quality) dilihat dari lima dimensi : bukti fisik (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsivenes), jaminan (assurance), dan kepedulian (empathy) terhadap kepuasan pelanggan terhadap pelayanan jasa Rumah Makan Super Sambal di Sagan, Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan jasa (bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan kepedulian) terhadap tingkat kepuasan pelanggan di Rumah Makan Dapur Sambal, Yogyakarta. Pada penelitian ini penulis mengambil responden sebanyak 100 orang. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh persamaan regresi sebagi berikut : Y = -0.277 + 0.008 X1 + 0.050 X2 + 0.147 X3 + 0.340 X4 + 0.295X5 + 0,346. Berdasarkan analisis, dihasilkan variabel bukti fisik, kehandalan, dan daya tanggap tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sedangkan variabel jaminan dan empati berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sehingga Dapur Sambal perlu memperbaiki faktor-faktor yang dinilai belum baik dan mempertahankan serta meningkatkan faktor yang sudah baik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: kualitas layanan, bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, kepuasan pelanggan.
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Bisnis > Prodi Manajemen
Depositing User: Ms Hilaria Fortuna
Date Deposited: 11 Jun 2021 03:06
Last Modified: 11 Jun 2021 03:06
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/5286

Actions (login required)

View Item View Item