EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa

41150089, Yatatik Kartika (2021) EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41150089_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41150089_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial seperti ventilator associated pneumonia dan cystic fibrosis. Amerika Serikat melaporkan kejadian infeksi nosokomial oleh P. aeruginosa sebanyak 51.000 kasus. Lebih dari 6.000 (13%) diantaranya adalah Multidrug-resistant. Resistensi P. aeruginosa terhadap antibiotik memerlukan penelitian untuk mengetahui senyawa antibakteri yang sensitif terhadap P. aeruginosa. Ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) mengandung senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan P. aeruginosa dan memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) terhadap P. aeruginosa. Metode: Ekstrak etanol bawang putih dengan berbagai konsentrasi dipaparkan pada bakteri P. aeruginosa menggunakan metode mikrodilusi pada 96 well-plate. Selanjutnya diinkubasi pada suhu 37℃ selama 24 jam. Setelah diinkubasi, dilakukan pembacaan hasil menggunakan microplate reader untuk mendapatkan Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Hasil: Minimum Inhibitory Concentration (MIC) ekstrak etanol bawang putih terhadap P. aeruginosa terdapat pada konsentrasi 159,31 μg/ml dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC) belum dapat ditentukan. Kesimpulan: Ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap P. aeruginosa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Ekstrak etanol bawang putih, Allium sativum L., Pseudomonas aeruginosa, Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Bactericidal Concentration (MBC).
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
R Kedokteran. Medis > RV Kedokteran Botani. Thomsonian dan Eklektik
Divisions: Fakultas Kedokteran > Prodi Kedokteran
Depositing User: Dhian Saraswati
Date Deposited: 28 Apr 2021 02:04
Last Modified: 28 Apr 2021 02:04
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/5246

Actions (login required)

View Item View Item