ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BIJI KAKAO (Theobroma cacao) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK

31160023, Maria Trivonia Sema (2021) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BIJI KAKAO (Theobroma cacao) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31160023_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31160023_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kakao merupakan salah satu tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Biji kakao merupakan salah satu bagian dari tanaman kakao yang paling banyak dimanfaatkan. Biji kakao diselimuti oleh lendir yang kaya akan kandungan karbohidrat oleh karenanya dapat menjadi media yang baik untuk bakteri asam laktat (BAL) tumbuh. Bakteri asam laktat memiliki potensi sebagai probiotik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi BAL pada fermentasi biji kakao dan mengetahui strain BAL yang memiliki potensi sebagai probiotik. Bakteri asam laktat sebagai probiotik diseleksi melalui uji ketahanan asam, uji ketahanan terhadap garam empedu dan uji aktivitas antimikrobia. Bakteri asam laktat yang yang terseleksi memiliki potensi sebagai probiotik diidentifikasi menggunakan API 50 CHL. Hasil dari studi ini menunjukkan isolat bakteri K1A1, K1B1, K2T2 dan K3B4 mampu bertahan pada pH lambung (pH 2,5, pH 3 dan pH 4), mampu bertahan pada garam empedu (0,3%, 0,5 % dan 1 %) serta memiliki kemampuan antimikrobia melawan bakteri Gram-positif yaitu Staphylococcus aureus ATCC 25923 serta bakteri Gram-negatif yaitu Salmonella typhi NCTC 786 dan Salmonella typhi BPE 122.4CCA. Keempat isolat diseleksi berdasarkan kemampuan antimikrobia yang paling baik. Tiga isolat yang memiliki kategori zona hambat sedang, yaitu isolat K1B1, K2T2 dan K3B4 sedangkan isolat K1A1 memiliki kategori zona hambat yang rendah, sehingga isolat K1B1, K2T2 dan K3B4 diidentifikasi lebih lanjut. Hasil identifikasi isolat K1B1, K2T2 dan K3B4 berdasarkan uji API 50 CHL menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebur merupakan spesies Lactobacillus plantarum 1 (99,9%).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat, Biji kakao, isolasi dan identifikasi, probiotik, Lactobacillus plantarum
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Dhian Saraswati
Date Deposited: 28 Apr 2021 01:54
Last Modified: 28 Apr 2021 01:54
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/5189

Actions (login required)

View Item View Item