UJI KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BUAH MERAH PAPUA (Pandanus conoideus Lamk) SEBAGAI PROBIOTIK DAN PENGAWET MAKANAN

31160018, Viona CH Salakory (2021) UJI KEMAMPUAN BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BUAH MERAH PAPUA (Pandanus conoideus Lamk) SEBAGAI PROBIOTIK DAN PENGAWET MAKANAN. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31160018_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31160018_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi bakteri asam laktat (BAL) dari Buah Merah Papua (Pandanus conoideus Lamk) sebagai probiotik dan antibakteri. Bakteri asam laktat diisolasi dari sampel buah merah yang berasal dari daerah Sorong, Papua barat dan Timika Papua. Medium selektif De Man Ragosa Sharpe (MRS) yang dilengkapi dengan CaCO3 1% digunakan untuk seleksi BAL. Potensi BAL sebagai probiotik diuji berdasarkan toleransi terhadap pH asam (pH 2, 3, dan 4) dan toleransi terhadap garam empedu 0,3% ; 0,5% dan 1%. Sedangkan potensi BAL sebagai pengawet makanan diuji melalui kemampuan BAL menghambat bakteri patogen berdasarkan metode well diffusion agar pada medium Muller Hilton Agar. Bakteri patogen yang digunakan adalah Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella typhi BPE 122.4 CCA dan Salmonella typhi NCTC 786. Isolat BAL yang berpotensi sebagai probiotik diidentifikasi berdasarkan uji API 50CHL. Penelitian ini berhasil menyeleksi 25 isolat BAL yang memiliki karakteristik morfologi sel berbentuk batang, gram positif, homofermentatif, non motil, katalase negatif, dan mampu tumbuh pada suhu 10ºC dan 45ºC. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa lima dari 25 isolat BAL yang diperoleh (strain S1B1, S2B1, S1T2, S2T4, dan S1T1) digolongkan sebagai Lactobacillus plantarum, memiliki ketahanan hidup pada pH 2 dan garam empedu 1%. Sebanyak tiga dari lima isolat BAL tersebut (strain S2T4, S2B1, dan S1T1) memiliki aktivitas antibakteri dengan daya hambat kuat melawan bakteri patogen yang diuji. Oleh sebab itu, isolat tersebut dapat dikaji lebih lanjut manfaatnya sebagai probiotik dan alternatif pengawetan makanan.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat, Pandanus conoideus Lamk, Probiotik
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Admin Repository
Date Deposited: 28 Apr 2021 01:52
Last Modified: 28 Apr 2021 01:52
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/5188

Actions (login required)

View Item View Item