PERANCANGAN DESAIN MEDIA PENYUSUN NOTA PADA DAPUR KEDAI KOPI UNTUK MENGATASI KESALAHAN MEMBUAT PESANAN MAKANAN

62160023, Ekhsel Wini Valerie (2021) PERANCANGAN DESAIN MEDIA PENYUSUN NOTA PADA DAPUR KEDAI KOPI UNTUK MENGATASI KESALAHAN MEMBUAT PESANAN MAKANAN. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62160023_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Desain Produk)
62160023_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Kesalahan membuat pesanan yang terjadi di dapur kedai kopi akibat kelalaian pekerja dapat merugikan pengunjung dan membuat penilaian yang kurang baik terhadap kedai kopi tersebut. Nota merupakan acuan juru masak dalam aktivitasnya menyiapkan pesanan, sehingga kesalahan dalam membaca nota dapat berpengaruh terhadap kesalahan membuat pesanan. Dilakukannya perancangan desain media penyusun nota ini bertujuan untuk mengatasi masalah juru masak dalam menempatkan nota pesanan agar dapat lebih mudah menentukan menu yang akan dikerjakan. Metode yang diterapkan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Metode perancangan desain yang digunakan berupa analisis produk sejenis, sketsa alternatif, studi model. Hasil dari perancangan ini berupa sebuah produk penjepit nota dengan mekanisme berupa komponen penjepit yang dapat diputar, urutan nota yang dapat digeser dan dipindahkan, serta pembagian area produk untuk membedakan status pesanan dengan kode warna. Material yang digunakan ada produk berupa akrilik dan stainless steel, yang dipilih karena mudah dibersihkan dan memiliki kesan higienis untuk menyesuaikan kebutuhan pemakaian produk yaitu area dapur kedai kopi. Manfaat yang didapat oleh juru masak dari perancangan produk ini adalah penempatan nota pesanan menjadi lebih teratur, mudah dilihat, dan tidak mengganggu area kerja di dapur saat menyiapkan pesanan, sehingga dapat menyebabkan peningkatan dalam pelayanan kedai kopi, penilaian yang positif dari pengunjung, dan juga peningkatan efektivitas dan efisiensi sistem kerja pada dapur kedai kopi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Kedai kopi, Nota, Pelayanan, Penjepit nota
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Desain Produk
Depositing User: mrs Dhian Saraswati
Date Deposited: 22 Apr 2021 02:58
Last Modified: 22 Apr 2021 02:58
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/5183

Actions (login required)

View Item View Item