PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricencis) SEBAGAI PEWARNA, ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PADA SEDIAAN LIPSTIK ALAMI

31150034, Lusiana Dian Anjarasari (2019) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAGING BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricencis) SEBAGAI PEWARNA, ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI PADA SEDIAAN LIPSTIK ALAMI. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31150034_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (527kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31150034_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Lipstik merupakan sediaan kosmetik yang sering digunakan oleh wanita pada bagian bibir untuk mewarnai bibir, meningkatkan daya tarik dan mengubah penampilan. Namun, saat ini banyak bahan pembuatan lipstik yangberasal dari bahan sintetis berbahaya seperti pewarna sintetis berbahaya. Dalam mengurangi dampak bahaya penggunaan lipstik berbahan sintetis dapat digunakan bahan alami sebagai penggantinya. Buah naga super merah merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai pewarna alami, antioksidan dan antibakteri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daging buah naga super merah sebagai pewarna, antioksidan dan antibakteri terhadap kualitas sediaan lipstik alami yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2019. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode penyarian. Pembuatan formulasi sediaan lipstik terdiri dari ekstrak 0%,10%,20%,30%, dan 40%. Berdasarkan hasil uji spektrum warna pada buah naga super merah teridentifikasi pada panjang gelombang 517 nm. Nilai IC50 ekstrak daging buah naga super merah sebesar 81,55 μg/ml. Nilai IC50 ekstrak daging buah naga super merah termasuk memiliki sifat antioksidan kuat. Antioksidan ekstrak daging buah naga super merah dalam lipstik alami juga berpengaruh pada peningkatan bilangan peroksida yang tidak terjadi secara signifikan. Antibakteri dalam sediaan lipstik alami teridentifikasi pada formulasi 4 dengan konsentrasi ekstrak daging buah naga 40% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aereus.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Hylocereus costaricencis, Pewarna, Antioksidan, Antibakteri
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Botani / Ilmu Tumbuhan
R Kedokteran. Medis > Kedokteran Botani. Thomsonian dan Eklektik
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 04 Oct 2020 15:27
Last Modified: 15 Jun 2021 03:02
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/510

Actions (login required)

View Item View Item