31150020, Eugene Antoinette Laheba (2019) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL PEDA. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Biologi)
31150020_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (425kB) |
|
Text (Skripsi Biologi)
31150020_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Peda atau ikan Kembung (Rastrelliger sp.) merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang menjadi salah satu sumber Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL yang berpotensi sebagai probiotik diisolasi menggunakan medium MRS agar dengan penambahan CaCO3 1%. Keberadaan isolat BAL ditandai oleh zona terang disekitar koloni. Koloni tersebut selanjutnya dimurnikan dan dilakukan pengujian sebagai probiotik, serta diidentifikasi menggunakan kit API 50 CHL. Hasil menunjukkan bahwa 16 dari 26 isolat BAL berpotensi sebagai probiotik, ditunjukkan dengan kemampuan tumbuh pada pH 2 dan 0,3% garam empedu. Identifikasi terhadap tiga perwakilan isolat BAL (Pr.4.6, Pi.5.3, dan Pi.5.4*) menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut adalah Lactobacillus plantarum (99,9%).
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Lactobacillus plantarum, Peda, Probiotik |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi R Kedokteran. Medis > Aspek Umum Kedokteran > Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | ms priska lim |
Date Deposited: | 07 Oct 2020 06:38 |
Last Modified: | 15 Jun 2021 02:58 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/492 |
Actions (login required)
View Item |