ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL PEDA

31150020, Eugene Antoinette Laheba (2019) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK ASAL PANGAN FERMENTASI TRADISIONAL PEDA. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31150020_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (425kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31150020_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Peda atau ikan Kembung (Rastrelliger sp.) merupakan makanan fermentasi tradisional Indonesia yang menjadi salah satu sumber Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL yang berpotensi sebagai probiotik diisolasi menggunakan medium MRS agar dengan penambahan CaCO3 1%. Keberadaan isolat BAL ditandai oleh zona terang disekitar koloni. Koloni tersebut selanjutnya dimurnikan dan dilakukan pengujian sebagai probiotik, serta diidentifikasi menggunakan kit API 50 CHL. Hasil menunjukkan bahwa 16 dari 26 isolat BAL berpotensi sebagai probiotik, ditunjukkan dengan kemampuan tumbuh pada pH 2 dan 0,3% garam empedu. Identifikasi terhadap tiga perwakilan isolat BAL (Pr.4.6, Pi.5.3, dan Pi.5.4*) menunjukkan bahwa ketiga isolat tersebut adalah Lactobacillus plantarum (99,9%).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat, Lactobacillus plantarum, Peda, Probiotik
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
R Kedokteran. Medis > RA Aspek Umum Kedokteran > RA0421 Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 07 Oct 2020 06:38
Last Modified: 15 Jun 2021 02:58
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/492

Actions (login required)

View Item View Item