PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK

41130103, ANGELICA OLIVIA (2017) PENGARUH EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS GALUR SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41130103_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Kedokteran)
41130103_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan: Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Salah satu faktor resiko diabetes mellitus yaitu perubahan gaya hidup, terutama pola makan. Kayu manis (Cinnamomum burmannii) mengandung zat aktif flavonoid yang dapat menurunkan kadar glukosa darah sehingga dapat mencegah ke arah diabetes melitus. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan pre and post test with control group design dengan simple random sampling. Subyek penelitian yaitu 30 ekor tikus galur Sprague Dawley jantan berusia ± 2 bulan dibagi ke dalam 5 kelompok. Kelompok pertama (K1) sebagai kontrol normal, kelompok kedua (K2) sebagai kontrol sakit, kelompok ketiga (K3), keempat (K4), dan kelima (K5) diberi kayu manis dengan dosis 180 mg/kgBB, 360 mg/kgBB, dan 720 mg/kgBB. Perbedaan pengaruh ekstrak kayu manis terhadap kadar glukosa darah dianalisis dengan Paired T Test dan One Way ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji Post-Hoc. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan berat badan yang bermakna pada seluruh kelompok perlakuan (p <0,05). Kadar glukosa darah tikus setelah diinduksi pakan tinggi lemak selama 1 bulan meningkat pada kelompok K2 (167,57 mg/dl), K3 (167,29 mg/dl), K4 (169,60 mg/dl), dan K5 (168,55 mg/dl).Penurunan kadar glukosa darah tikus terjadi setelah diberi ekstrak kayu manis selama 1 bulan pada kelompok K3 (142,07 mg/dl), K4 (103,38 mg/dl), dan K5 (87,76 mg/dl). Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah pemberian ekstrak kayu manis kelompok K3, K4, dan K5 (p < 0,05). Kesimpulan: Ekstrak kayu manis dapat menurunkan kadar glukosa darah. Penurunan kadar glukosa darah sebanding dengan peningkatan dosis ekstrak kayu manis yang diberikan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Cinnamomum burmannii, flavonoid, pakan tinggi lemak, glukosa darah, diabetes melitus
Subjects: R Kedokteran. Medis > RB Patologi
R Kedokteran. Medis > RS Farmasi dan Bahan Medis (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Prodi Kedokteran
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 29 Jan 2021 03:55
Last Modified: 29 Jan 2021 03:55
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4857

Actions (login required)

View Item View Item