41130027, BEATRIC CHINDY WELVIYANDA (2017) PENGARUH EKSTRAK ETHANOL BAWANG PUTIH (Allium Sativum Linn) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Kedokteran)
41130027_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (893kB) |
|
Text (Skripsi Kedokteran)
41130027_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Bawang putih (Allium sativum l) merupakan tumbuhan yang banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Bawang putih telah diteliti dapat menghambat pertumbuhan berbagai bakteri. Staphylococcus epidermidis merupakan bakteri penyebab infeksi nosokomial. Tujuan : Penelitian dilakukan untuk melihat adanya efek antibakteri pada Allium sativum l menggunakan metode difusi cakram. Metode : Ekstrak dibuat menggunakan metode maserasi, bawang putih direndam dalam etanol selama 24 jam dan disaring kemudian filtratnya diuapkan. Untuk melihat efek antibakteri bawang putih menggunakan metode difusi cakram Kirby Bauer dengan cara merendam cakram kosong pada ekstrak bawang putih kemudian cakram ditanam dalam media. Hasil : Zona yang terbentuk pada konsentrasi 167mg/ml, 83,5mg/ml dan 41,75mg/ml lebih efektif dibandingkan kontrol positif yaitu eritromisin. Analisis statistik dengan uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari tiap rerata diameter zona hambat secara statistik (p = 0,00, p < 0,05) pada Allium sativum L. Kesimpulan : ekstrak bawang putih dapat menghambat pertumbuhan S.epidermidis
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Allium sativum L, Staphylococcus epidermidis, antibakteri |
Subjects: | R Kedokteran. Medis > Kedokteran (Umum) R Kedokteran. Medis > Patologi R Kedokteran. Medis > Kedokteran Botani. Thomsonian dan Eklektik |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Prodi Kedokteran |
Depositing User: | ms priska lim |
Date Deposited: | 11 Dec 2020 01:44 |
Last Modified: | 11 Dec 2020 01:44 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4734 |
Actions (login required)
View Item |