DETEKSI KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN PADA JAJANAN SIOMAY DI KOTA YOGYAKARTA

31150002, Sharoneva Linggardjati (2019) DETEKSI KEANEKARAGAMAN BAKTERI PATOGEN PADA JAJANAN SIOMAY DI KOTA YOGYAKARTA. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31150002_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (693kB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31150002_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Siomay dapat terkontaminasi oleh berbagai jenis bakteri patogen dari kelompok bakteri Enterobacteriaceae dan Staphylococcus sp. Kontaminasi dapat berasal dari bahan baku, proses pengolahan, dan cara penyajian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri patogen kelompok Enterobacteriaceae dan Staphylococcus sp pada jajanan siomay di Kota Yogyakarta. Isolasi bakteri pada jajanan siomay menggunakan medium Chromogenic Coliform Agar (CCA) dan Baird Parker Agar(BPA). Medium CCA digunakan untuk mendeteksi adanya kelompok bakteri Enterobacteriaceae dan Baird- Parker Agar adalah medium untuk mendeteksi adanya bakteri kelompok Staphylococcus sp. Tingkat kontaminasi berdasarkan total koloni untuk kelompok Enterobacteriaceae berada pada kirasan 103 hingga > 104 CFU/ gram dan tingkat kontaminasi tertinggi berdasarkan total koloni untuk kelompok Staphylococcus sp adalah 104 CFU/gram. Isolat bakteri terduga Enterobacteriaceae di seleksi menggunakan uji biokimia IMViC, TSIA, urea, lisin, motilitas dan fermentasi karbohidrat yang meliputi laktosa dan sorbitol. Isolat bakteri yang terduga kelompok bakteri Staphylococcus sp di seleksi menggunakan uji fermentasi karbohidrat yang meliputi xilosa, maltosa, sukrosa, galaktosa, manitol dan uji VP. Hasil terduga dari uji biokimia selanjutnya dikonfirmasi menggunakan API 20 E untuk isolat terduga Enterobacteriaceae dan API STAPH untuk isolat terduga Staphylococcus sp. Hasil identifikasi menggunakan API 20 E menunjukkan keragaman kelompok Enterobacteriaceae yang terdiri dari Escherichia coli, Ewingella americana, Serratia liquefaciens, Pantoea spp3 dan Aeromonas hydrophila 2. Hasil identifikasi menggunakan API STAPH menunjukkan keanekaragaman Staphylococcus sp yaitu Staphylococcus cohnii ssp cohnii, Staphylococcus sciuri, Staphylococcus lentus, Staphylococcus aureus serta Staphylococcus epidermidis.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: biokimia, jajanan, mikroba patogen, molekuler, siomay
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: ms priska lim
Date Deposited: 08 Jun 2020 14:08
Last Modified: 15 Jun 2021 02:52
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/465

Actions (login required)

View Item View Item