PENGARUH SUHU DAN WAKTU PASTEURISASI TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT Staphylococcus aureus PADA PRODUK SUSU

31130021, MARIA NIA YANIARTI (2017) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PASTEURISASI TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT Staphylococcus aureus PADA PRODUK SUSU. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31130021_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31130021_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Staphylococcus aureus adalah bakteri patogen pada manusia dan hewan karena memiliki kemampuan adhesi pada jaringan epitel. Banyak kasus keracunan makanan disebabkan adanya kontaminasi bakteri S. aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu terhadap pertumbuhan isolat S. aureus dari produk susu. Isolat diperoleh dari hasil isolasi penelitian sebelumnya yang berasal dari susu pasteurisasi, susu pedagang kaki lima dan susu kafe, susu bayi, dan produk susu kental manis. Perlakuan suhu dan waktu yang diteliti adalah suhu 60ºC, 65ºC, 70ºC, 75ºC, 80ºC dan 30, 35,40,45,50,55, dan 60 menit. Hasilnya menunjukkan bahwa suhu 60oC dan 65oC semua isolat S. aureus tidak tumbuh pada perlakuan 60 menit. Pada suhu 70ºC membutuhkan waktu 50 menit untuk dapat membunuh bakteri S. aureus begitu pula dengan suhu 75ºC membutuhkan waktu 40 menit, namun suhu 80ºC hanya membutuhkan waktu 20 menit untuk membunuh bakteri S. aureus.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Staphylococcus aureus, suhu dan waktu, perlakuan pasteurisasi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Ms Lea Destiany
Date Deposited: 30 Nov 2020 02:25
Last Modified: 30 Nov 2020 02:25
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4624

Actions (login required)

View Item View Item