31130021, MARIA NIA YANIARTI (2017) PENGARUH SUHU DAN WAKTU PASTEURISASI TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT Staphylococcus aureus PADA PRODUK SUSU. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
Text (Skripsi Biologi)
31130021_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (2MB) |
|
Text (Skripsi Biologi)
31130021_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Staphylococcus aureus adalah bakteri patogen pada manusia dan hewan karena memiliki kemampuan adhesi pada jaringan epitel. Banyak kasus keracunan makanan disebabkan adanya kontaminasi bakteri S. aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu terhadap pertumbuhan isolat S. aureus dari produk susu. Isolat diperoleh dari hasil isolasi penelitian sebelumnya yang berasal dari susu pasteurisasi, susu pedagang kaki lima dan susu kafe, susu bayi, dan produk susu kental manis. Perlakuan suhu dan waktu yang diteliti adalah suhu 60ºC, 65ºC, 70ºC, 75ºC, 80ºC dan 30, 35,40,45,50,55, dan 60 menit. Hasilnya menunjukkan bahwa suhu 60oC dan 65oC semua isolat S. aureus tidak tumbuh pada perlakuan 60 menit. Pada suhu 70ºC membutuhkan waktu 50 menit untuk dapat membunuh bakteri S. aureus begitu pula dengan suhu 75ºC membutuhkan waktu 40 menit, namun suhu 80ºC hanya membutuhkan waktu 20 menit untuk membunuh bakteri S. aureus.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Staphylococcus aureus, suhu dan waktu, perlakuan pasteurisasi |
Subjects: | Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi Q Ilmu Pengetahuan > Mikrobiologi R Kedokteran. Medis > Aspek Umum Kedokteran > Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | Ms Lea Destiany |
Date Deposited: | 30 Nov 2020 02:25 |
Last Modified: | 30 Nov 2020 02:25 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4624 |
Actions (login required)
View Item |