PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA SEBAGAI MEDIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

31130020, MICHAEL ADI PRATAMA (2017) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA SEBAGAI MEDIA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31130020_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31130020_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kopi mempunyai peranan penting bagi sektor perkebunan karena biji kopi termasuk komoditi unggulan di Indonesia. Produksi kopi tahun 2015 mencapai 739 ribu ton, dalam proses pengolahannya akan dihasilkan 65% biji kopi dan 35% kulit kopi. Sejauh ini, kulit kopi banyak digunakan sebagai pakan ternak. Kandungan selulosa yang tinggi (33,7 – 36,9%) pada kulit kopi, menjadikan limbah ini berpotensi sebagai media budidaya jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi limbah kulit kopi terhadap pertumbuhan, total yield, BER (Biological Efficiency Ratio) dan kandungan nutrisi jamur tiram. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan media robusta-arabika (RA), robusta-serbuk (RS), arabika-serbuk (AS), sebelas komposisi untuk masing-masing perlakuan dengan sepuluh pengulangan untuk tiap komposisi. Kadar karbon pada substrat diuji dengan metode Walkley and Black dan nitrogen dengan metode Kjeldahl. Kadar karbohidrat pada tubuh buah diuji dengan metode fenol-asam sulfat dan protein dengan metode Kjeldahl (%Nx6,25). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa, semakin tinggi konsentrasi serbuk gergaji akan meningkatkan rasio C/N, pertumbuhan miselium, total yield dan BER. Pada perlakuan RA tidak terjadi pertumbuhan pada tubuh buah. Total yield pada perlakuan RS sebesar 36,62 – 175,30 gram dengan BER 7,32 – 35,06%, sedangkan pada perlakuan AS memiliki total yield sebesar 8,91 – 157,94 gram dengan BER sebesar 1,78 – 31,59%. Pengaruh substrat dengan campuran RS terhadap tubuh buah menunjukan hasil yang tinggi pada kadar karbohidrat (54,70 – 141,55%), sedangkan untuk protein, kadar terendah yaitu 9,28% untuk perlakuan RS dan AS pada komposisi 0:88, dan kadar protein tertinggi pada perlakuan RS yaitu 16,46% (komposisi 54:34) dan perlakuan AS yaitu 16,23% (komposisi 44:44). Kedepannya, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan limbah kulit kopi sebagai media budidaya jamur tiram, terutama pada variasi komposisi, sehingga dapat menghasilkan total yield dan kualitas jamur yang lebih baik dan juga diupayakan penggunaannya untuk jamur yang memiliki siklus hidup yang lama, seperti shiitake atau lingzi.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: jamur tiram, kulit kopi, total yield, nutrisi
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > Sejarah Alam > Biologi
S Pertanian > Pertanian (umum)
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Ms Lea Destiany
Date Deposited: 30 Nov 2020 02:07
Last Modified: 30 Nov 2020 02:07
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4623

Actions (login required)

View Item View Item