PEMANFAATAN ALANG-ALANG (Imperata sp.) SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR KUPING (Auricularia polytricha)

31081173, YOHANA APRIYANI (2012) PEMANFAATAN ALANG-ALANG (Imperata sp.) SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR KUPING (Auricularia polytricha). Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31081173_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31081173_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Jamur kuping (Auricularia polytricha) merupakan jamur konsumsi yang mudah dibudidayakan dan mengandung nilai gizi relatif tinggi. Untuk budidaya jamur kuping, dibutuhkan media pertumbuhan yang kaya akan unsur hara. Alangalang merupakan salah satu limbah pertanian yang tidak dimanfaatkan oleh masyarakat mengandung banyak zat gula dan mineral, antara lain natrium, phosphor, kalsium, dan kalium. Juga mengandung polisakarida dalam bentuk selulosa, hemiselulosa, dan lignin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui variasi komposisi media yang paling optimal untuk pertumbuhan A. polytricha. Penelitian dilaksanakan pada Bulan April-Juli 2012. Tahap penelitian meliputi proses pembuatan media pertumbuhan, inokulasi hingga pemanenan tubuh buah. Pembuatan media jamur dilakukan dengan penambahan 12% bekatul dan 1% kapur dalam berbagai macam perlakuan 0%, 17,4 %, 34,8 %, 52,2%, 69,6% dan 87% dengan 5 kali pengulangan. Parameter yang diukur adalah kecepatan pertumbuhan miselium, berat basah, berat kering, jumlah tubuh buah, sifat fisik kimia media dan lingkungan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis menggunakan anova dengan uji F dilanjutkan dengan duncan test, untuk melihat pengaruh berbagai perlakuan komposisi media terhadap pertumbuhan jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan variasi komposisi P2 (A 34,8%, S 52,2%, B 12%, K 1%), P3 (A 52,2%, S 34,8%, B 12%, K 1% ), dan P4 (A 69,6%, S 17,4%, B 12%, K 1%) merupakan variasi komposisi dengan kecepatan pertumbuhan miselium, hasil berat basah, berat kering, jumlah tubuh buah, dan BER yang optimal. Sifat fisik kimia media sudah memenuhi syarat pertumbuhan jamur kuping dengan kelembapan, pH, dan suhu berkisar 49-70%, 6,6-7 dan 27-29°C.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Alang-alang, Media pertumbuhan, Jamur kuping
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH301 Biologi
S Pertanian > S Pertanian (umum)
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Ms Lea Destiany
Date Deposited: 02 Mar 2021 04:36
Last Modified: 02 Mar 2021 04:36
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4234

Actions (login required)

View Item View Item