PEMANFAATAN BATANG JAGUNG (Zea mays L.) SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea)

31081172, HARTINI (2012) PEMANFAATAN BATANG JAGUNG (Zea mays L.) SEBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31081172_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31081172_bab2-sd-bab4_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Limbah pertanian dan perkebunan sering menjadi masalah yang belum dapat terselesaikan sepenuhnya. Batang jagung merupakan salah satu limbah pertanian yang memiliki kandungan selulosa 45%, pentosa 35%, dan lignin 15%. Kandungan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi untuk pertumbuhan jamur merang (V. volvácea). Jamur merang merupakan jamur edible yang kaya akan protein, karbohidrat, dan nilai gizi yang tinggi. Oleh karena itu, kebutuhan jamur merang sangat tinggi sedangkan produksinya masih sangat rendah. Selama ini, media pertumbuhan jamur merang banyak memanfaatkan jerami, padahal jamur dapat tumbuh pada media yang merupakan sumber selulosa, seperti limbah batang jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi komposisi batang jagung yang paling baik untuk meningkatkan pertumbuhan jamur merang. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai April 2012 di Polaman, Sedayu, Bantul. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari enam perlakuan dan lima kali ulangan. Pembuatan media jamur dilakukan dengan penambahan bekatul dan dolomit dalam berbagai macam perlakuan batang jagung 85%, 68%, 51%, 34%, 17%, 0%. Parameter yang diukur meliputi berat basah, berat kering, jumlah tubuh buah, Biological Efficiency Ratio (BER), Rasio C/N, dan pengukuran fisik kimia media, meliputi suhu, pH, dan kelembapan media. Analisis data dilakukan dengan anova untuk mengetahui variasi komposisi yang optimum dalam pertumbuhan jamur merang dan dilakukan uji korelasi untuk mengetahui faktor fisik dan kimia terhadap nilai BER. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, komposisi media batang jagung 68%, jerami 17%, bekatul 10%, dan dolomit 5% merupakan variasi komposisi media dengan berat basah, berat kering, dan jumlah tubuh buah yang optimal, yaitu 76,11 g, 35, 65 g, dan 11,2 buah. Nilai Biological Efficiency Ratio (BER) optimal mencapai 7,61% pada komposisi batang jagung 68%, jerami 17%, bekatul 10%, dan dolomit 5%.

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Uncontrolled Keywords: Jamur merang, Media pertumbuhan, Batang jagung
Subjects: S Pertanian > Pertanian (umum)
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Ms Lea Destiany
Date Deposited: 10 Mar 2021 01:23
Last Modified: 10 Mar 2021 01:23
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/4233

Actions (login required)

View Item View Item