DETEKSI CEMARAN Salmonella PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR, SUPERMARKET, DAN RUMAH PEMOTONGAN AYAM

31091213, EVA NITHA TRINITATIS (2014) DETEKSI CEMARAN Salmonella PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR, SUPERMARKET, DAN RUMAH PEMOTONGAN AYAM. Bachelor thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Biologi)
31091213_Bab1_Bab5_Daftarpustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Skripsi Biologi)
31091213_Bab2-sd-Bab4_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kontaminasi mikrobia pada daging ayam sangatlah penting untuk diperhatikan karena dapat menimbulkan permasalahan kesehatan di masyarakat, khususnya Salmonella yang sering dilaporkan menyebabkan foodborne diseases. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui cemaran Salmonella pada daging ayam. Sebanyak 15 sampel digunakan dalam penelitian ini yang diperoleh dari Pasar Tradisional, Supermarket, dan Rumah Pemotongan Ayam. Pada masingmasing lokasi diambil lima sampel secara acak. Deteksi Salmonella dilakukan menggunakan metode pengkayaan dan dilakukan plating pada medium Chromogenic Coliform Agar. Koloni biru terang yang diduga sebagai Salmonella selanjutnya diidentifikasi dengan serangkaian uji biokimia dan molekular menggunakan penanda parsial sekuen gen 16S rRNA. Sepasang primer (SR1 dan SR2) digunakan untuk amplifikasi fragmen sepanjang 428 bp. Selain itu, juga dilakukan penghitungan total cemaran mikrobia pada setiap sampel. Sebagai kontrol positif digunakan Salmonella Typhi NCTC 786. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontaminasi mikrobia pada daging ayam sebesar 106-108 CFU/g. Koloni biru terang yang diduga sebagai salmonella terdeteksi pada enam sampel, empat di antaranya berasal dari Pasar Tradisional sedangkan pada sampel asal Supermarket dan Rumah Pemotongan Ayan hanya terdeteksi masing-masing satu sampel. Berdasarkan uji biokimia dan deteksi secara molekular, pada ke enam sampel tersebut dapat disimpulkan positif tercemar Salmonella, sedangkan total mikrobia yang terdeteksi pada semua sampel diketahui melebihi batas standar yang disyaratkan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Salmonella, gen 16S rRNA, Daging ayam
Subjects: Q Ilmu Pengetahuan > QH Sejarah Alam > QH426 Genetika
Q Ilmu Pengetahuan > QR Mikrobiologi
R Kedokteran. Medis > RA Aspek Umum Kedokteran > RA0421 Kesehatan Publik. Kebersihan. Kedokteran Pencegahan
Divisions: Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Mr Brayen Samuel Paendong
Date Deposited: 11 Nov 2020 03:58
Last Modified: 11 Nov 2020 03:58
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/3292

Actions (login required)

View Item View Item