REVITALISASI BENTENG VASTENBURG DI SURAKARTA

21081246, ASTA CANDRIKA YANA PUTRI (2015) REVITALISASI BENTENG VASTENBURG DI SURAKARTA. Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.

[img] Text (Skripsi Arsitektur)
21081246_babawal_daftarpustaka.pdf

Download (14MB)
[img] Text (Skripsi Arsitektur)
21081246_babisi_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (52MB) | Request a copy

Abstract

Revitalisasi Benteng Vastenburg sebagai aset peninggalan masa lalu bertujuan untuk menghidupkan kembali citra Benteng Vastenburg dengan pendekatan re-arsitektur atau adaptive-reuse di mana bangunan / aset tetap lestari atau dipertahankan sebagai identitas kota dan memberi aktivitas hidup yang bermanfaat bagi masyarakat sehingga diperoleh nilai ekonomi yang menjamin bangunan terpelihara, dan manfaat penggunaan yang dapat dirasakan oleh masyarakat luas. Kurangnya kepedulian terhadap Benteng Vastenburg yang memiliki nilai historis sebagai bagian dari identitas kota sehingga terlantar karena tidak terawat dan tidak dikelola dengan baik, dan dari hasil kuesioner penelitian yang ditujukan kepada masyarakat Surakarta (Solo) maupun wisatawan mendorong untuk dilakukannya revitalisasi Benteng Vastenburg yang mengusung konsep perpaduan cita rasa makanan khas kota Surakarta (Solo) dengan suasana bangunan bersejarah dan didukung dengan fasilitas taman kota. Tipologi bangunan sebagai taman kuliner merupakan model yang tepat dalam implementasi konsep revitalisasi Benteng Vastenburg karena dengan kulinerlah masyarakat Kota Surakarta (Solo) maupun wisatawan dapat menikmati kota Surakarta (Solo). Implementasi konsep revitalisasi tidak hanya terlihat dari taman kuliner di dalam Benteng Vastenburg, namun aspek lain seperti tersedianya taman kota yang nyaman, panggung terbuka, dan konsep bangunan Kolonial Belanda untuk bangunan taman kuliner termasuk di dalamnya. Jadi, ide revitalisasi Benteng Vastenburg di sini merupakan kombinasi dari nilai historis yang secara tampilan dapat dipertahankan sebagai ikon kota dan menghadirkan perpaduan cita rasa makanan khas dengan suasana historis yang dapat dinikmati oleh masyarakat Surakarta (Solo) maupun wisatawan

Item Type: Student paper (Final Year Projects (S1))
Subjects: G Geografi. Antropologi. Rekreasi > Antropologi
N Seni Rupa > Arsitektur
Divisions: Fakultas Arsitektur dan Desain > Prodi Arsitektur
Depositing User: Mr Brayen Samuel Paendong
Date Deposited: 14 Sep 2020 03:13
Last Modified: 14 Sep 2020 03:13
URI: http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/2770

Actions (login required)

View Item View Item