31150059, Wegi Oktapiani (2019) PEMANFAATAN URIN SAPI SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR SERTA UJI EFEKTIVITAS TERHADAP TANAMAN KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans P.). Final Year Projects (S1) thesis, Universitas Kristen Duta Wacana.
![]() |
Text (Skripsi Biologi)
31150059_bab1_bab5_daftarpustaka.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (Skripsi Biologi)
31150059_bab2_sd_bab4_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Pupuk organik cair dari urin sapi dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan EM-4 dan penambahan molasses. Pupuk organik cair dari urin sapi dalam penelitian ini diaplikasikan pada tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans P.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama fermentasi dan konsentrasi pemberian pupuk organik cair. Lama fermentasi terdiri dari 2 taraf yaitu 0 hari (tanpa fermentasi) dan 28 hari. Konsentrasi pupuk organik cair dari urin sapi yang digunakan terdiri dari 5 taraf yaitu 0 cc.L-1 air (kontrol), 20 cc.L-1 air, 40 cc.L-1 air, 60 cc.L-1 air, dan 80 cc.L-1 air. Hasil analisis menunjukkan bahwa urin sapi mengandung unsur hara yaitu N=0,033%, P=0,0009%, K=0,27%. Kadar NPK urin sapi dengan fermentasi yaitu N=0,048%, P=0,02%, K=0,82%. Perlakuan fermentasi dengan penambahan molasses dan EM-4 menurunkan pH pupuk organik cair dari urin sapi. Penggunaan paling baik adalah penggunaan pupuk organik cari dari urin sapi dengan fermentasi pada konsentrasi 60 cc.L-1 air.Pupuk organik cair dari urin sapi dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan EM-4 dan penambahan molasses. Pupuk organik cair dari urin sapi dalam penelitian ini diaplikasikan pada tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans P.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu lama fermentasi dan konsentrasi pemberian pupuk organik cair. Lama fermentasi terdiri dari 2 taraf yaitu 0 hari (tanpa fermentasi) dan 28 hari. Konsentrasi pupuk organik cair dari urin sapi yang digunakan terdiri dari 5 taraf yaitu 0 cc.L-1 air (kontrol), 20 cc.L-1 air, 40 cc.L-1 air, 60 cc.L-1 air, dan 80 cc.L-1 air. Hasil analisis menunjukkan bahwa urin sapi mengandung unsur hara yaitu N=0,033%, P=0,0009%, K=0,27%. Kadar NPK urin sapi dengan fermentasi yaitu N=0,048%, P=0,02%, K=0,82%. Perlakuan fermentasi dengan penambahan molasses dan EM-4 menurunkan pH pupuk organik cair dari urin sapi. Penggunaan paling baik adalah penggunaan pupuk organik cari dari urin sapi dengan fermentasi pada konsentrasi 60 cc.L-1 air.
Item Type: | Student paper (Final Year Projects (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pupuk organik cair, urin sapi, fermentasi, uji efektivitas, tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans P.) |
Subjects: | S Pertanian > Pertanian (umum) |
Divisions: | Fakultas Bioteknologi > Prodi Biologi |
Depositing User: | ms Thalia Camilo |
Date Deposited: | 14 Jan 2020 03:18 |
Last Modified: | 15 Jun 2021 02:29 |
URI: | http://katalog.ukdw.ac.id/id/eprint/258 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |